Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:24

Шахтерский псевдопрофсоюз, созданный «ДНР», европейские коммунисты пригласили на съезд


Праздничная церемония на шахте в Макеевке. 2013 год

Праздничная церемония на шахте в Макеевке. 2013 год

«На шахте Трудовской выплатили 20% от зарплаты за июль 2015 года. А сейчас уже февраль»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В начале января, так называемые шахтерские профсоюзы «ДНР» получили приглашение на всемирный съезд профсоюзов в Брюсселе. Съезд должен состояться в начале июня. Тем временем, в группировке «ДНР» собираются принять свой «закон» о, так называемых, независимых профсоюзах.

По мнению лидера «Независимого профсоюза горняков Донбасса» Николая Волынко, созданные группировкой «ДНР» шахтерские профсоюзы, являются фиктивными. Подтверждением этому является отсутствие реакции на значительное ухудшение условий труда.

«В начале февраля в Луганск приезжал Сурков. И вот сейчас получена информация о том, что с середины февраля все шахты будут затапливаться. Те профсоюзы, которые создали они. А там было сказано, что должен быть один профсоюз, восьмичасовой рабочий день на шахтах. Вместо шестичасового, как раньше. Забыть нужно о больших отпусках. И тому, кто будет возмущаться ‒ прямая дорога или окопы рыть или «подвал». Вновь созданные профсоюзы промолчали. Ну это фикция, а не профсоюзы», ‒ говорит он.

По рассказам Волынко, в прошлом году, после того, как на шахте Челюскинцев три дня шла забастовка, председатель профкома этой шахты выявил четверых зачинщиков и передал их так называемому «МГБ» группировки «ДНР», а потом поручился за них, чтобы их отпустили.

Многие шахтеры, по его словам, находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

«На шахте Трудовской (город Донецк ‒ ред.) выплатили 20% от зарплаты за июль 2015 года. А сейчас уже февраль. Шахта Калинина, шахта Скочинского за сентябрь выплатили 14%. И это в рублях. То, что до войны получали в гривнах, то сейчас это в рублях», ‒ рассказывает он.

Комментируя ситуацию с приглашением так называемого профсоюза «ДНР» на съезд в Брюсселе, Николай Волынко уточняет, что организация, которая устраивает съезд, связана с коммунистическим профсоюзом.

«Когда в 80 годах шахтеры отрабатывали по несколько смен в помощь бастующим шахтерам Англии, все наши деньги, которые причислялись, как-раз осели в этом профсоюзе. Я лично в 1989 году ездил в Англию, встречался с шахтерами и там я увидел, как по настоящему работают профсоюзы», ‒ говорит он.

Подробнее о том, кто организовывал шахтеров на сепаратистские выступления и возможно ли восстание шахтеров на неподконтрольной территории, слушайте в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG