Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:41

К Варфоломеевой в плену сепаратистов применяли физическую силу – правозащитница


Мария Варфоломеева после освобождения

Мария Варфоломеева после освобождения

Освободить ее неделю назад не вышло из-за бюрократических проволочек

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более года добивалась освобождения Марии Варфоломеевой «Харьковская правозащитная группа». Третьего марта журналистку удалось вызволить из плена сепаратистов.

По словам представительницы «Харьковской правозащитной группы» Янины Смилянской, уже год, с момента, как стало известно о том, что Варфоломеева была выкрадена боевиками, их организация старалась освободить ее.

«Наши юристы составили жалобу на Европейский суд и все время проводили переговоры и со стороной сепаратистов и с украинской стороной, для того, чтобы достигнуть положительных моментов в освобождении Маши», – рассказывает Смилянская.

Комментируя информацию, распространенную неделю тому, о том, что Варфоломеева уже освобождена, правозащитница поясняет, что виной всему стали бюрократические проволочки.

«Кто-то что-то не успел подписать и Маша не вошла в число тех пленных, которых меняла наша сторона. Но сегодня слава Богу все прошло успешно», – говорит она.

Всю последующую неделю Смилянская и ее группа ждали момента освобождения Варфоломеевой.

«Сегодня проходила все абсолютно спокойно и ровно. Около 12 часов. Обмен проходил в Счастье на мосту. Это так называемая серая зона. На сам мост проехали только представители ОБСЕ и СБУ. Мы ждали на последнем украинском блокпосту. Никаких задержек не было. Абсолютно быстро, четко, слаженно Машу вывезли и дали ей время пообщаться с журналистами», – описывает она ход обмена.

По рассказу правозащитницы, Варфоломеева, после обмена выглядела адекватно, чисто и ухоженно. Но морально женщина истощена.

«Постоянно катятся слезы. Она говорила о том, что применяли и физическую силу. На начальном этапе, первые полгода, которые она сидела в одиночной камере, абсолютно одна. Тогда к ней начали лучше относиться».

Кроме того, по словам Смилянской, Варфоломеевой в камере боевиков сказали, что в отношении нее есть поручение каких-то «высоких кураторов».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG