Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 23:18

Как вывозят животных с неподконтрольной части Донбасса?


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Ветеринарная служба не советует вывозить животных из зоны АТО без документов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе рекомендуют не вывозить животных из зоны конфликта без определенного пакета документов. В пресс-службе госструктуры объяснили: животное, которое не прошло проверку и не было привито, может стать носителем болезней, которые будут завезены на территорию, подконтрольную Украине. Не смотря на рекомендации, любители животных объясняют: «Мы в ответе за тех, кого приручили», и продолжают поиски путей перевозки животных из зоны АТО.

Чтобы вывезти животное с неподконтрольных Украине территорий, нужен паспорт животного и ветеринарная справка Ф1, которая выдается в государственных ветеринарных клиниках. Об этом рассказали в пресс-службе.

Государственной ветеринарной службы. Однако в социальных сетях публикуют множество объявлений о вывозе питомцев за деньги.

Мария из Донецка еще в 2014 году пыталась вывезти свою кошку. Долгое время искала волонтеров или организации, которые бы помогли доставить домашнюю любимицу в столицу. Наконец-то нашла фирму, которая за деньги привезла кошку к хозяйке.

«Приехала кошка очень грязная, перепуганная. Как сказали, на каждом блокпосту, когда выезжали из Донецка, проверяли, останавливали, обыскивали этот несчастный контейнер, пытаясь что-то найти. Перепугали животное. Она спряталась под ванной, и мы ее тоже очень долго не могли достать», – рассказывает дончанка.

Ни о каких справках, тогда не было и мысли, говорит Мария.

Чаще всего вывезти животных помогают именно волонтеры, рассказывает координатор организации «Ретривер команды» Наталья Рец. В 2014 году вместе с другими волонтерами вывозили из зоны конфликтов всех животных, начиная от морских свинок и заканчивая рогатым скотом. Справки не делали. О нуждающихся в вывозе животных читали в социальных сетях или узнавали из рассказов волонтеров и солдат.

«Когда вывезли основной груз уже люди стали к нам обращаться: «Мы бы покинули эту зону, но не можем из-за животных помогите. Мы для них организовывали выезд при помощи волонтерских машин, туда везли грузы для военных, а обратно – забирали людей с животными», – рассказывает Волонтер.

Уже на новом месте животных кормили, лечили и находили новые семьи. По словам Натальи Рец, всех, кого они вывезли из зоны конфликта, удалось устроить в новую семью.

Вывезти животное – только первый этап проблемы, куда сложнее добиться, чтобы питомец пришел в себя после такого стресса. По словам специалиста по коррекции поведения домашних животных Оксаны Галан, животное эмоционально реагирует и на свою психологическую «встряску», и на реакцию хозяина. В таких случаях питомца нельзя оставлять без внимания.

«Не давать ему отлеживаться. Много гулять, много общаться и играть. Чтобы не было такого, что он сейчас отлежится, а потом с ним будем активно проводить время. В этом случае, пассивность – это худший помощник», – рекомендует специалист.

Многие животные остаются в зоне конфликта до сих пор без дома. Ими занимаются уже местные волонтеры, которые создают новые приюты и устраивают временные передержки.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG