Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:19

Россия не открывает границу для владельцев «документов ДНР»? (уточнено)


Александр Захарченко получает паспорт

Александр Захарченко получает паспорт

Донецкие сепаратисты начали выдавать свои паспорта

(Друкуємо мовою оригіналу)

Группировка «ДНР» начала выдавать паспорта жителям подконтрольной ей территории. Первым получил документ глава группировки Александр Захарченко. Юристы утверждают, что новые документы юридической силы иметь не будут. В украинской погранслужбе это подтверждают. На счет российской стороны, однако, есть вопросы.

С 16 марта в Донецке начинают выдавать «паспорта ДНР». Дончанин Александр говорит, что это – скорее вынужденная мера для тех, у кого нет паспорта.

«Захарченко лично начнет выдавать первые паспорта, – отметил он. – Насколько мне известно, украинские паспорта забирать ни у кого не будут. Будут выдаваться добровольно «днровские» паспорта. В первую очередь – тем, кто особо в них нуждается. Такие категории как 16-летние, люди, потерявшие паспорта. Эти паспорта будут признаваться на территории «ДНР» для того, чтобы человек мог позиционировать себя как гражданин и вести операции как физ- и юрлицо».

«Паспорта ДНР» недействительны – юрист

Адвокат Евгений Кузьмин пояснил, что наличие такого паспорта является незаконным, а выдача таких документов является попыткой группировки «ДНР» создать видимость, что они являются самостоятельным образованием.

Я бы не рекомендовал жителям временно не подконтрольной территории оформлять данные паспорта

«Все мы прекрасно понимаем, что данные паспорта не являются действительными ни на территории Украины, ни на территории России, ни на территории каких-либо других государств, потому как ни одна страна это образование не признала, – говорит адвокат. – Я бы не рекомендовал жителям временно не подконтрольной территории оформлять данные паспорта, потому как толку от них никакого».

Принимает ли Россия новые «паспорта»? (уточнено)

Донеччанин Александр заявляет, якобы на пункте пропуска «Успенка» (на данный момент не контролируется Украиной) ему рассказали, что не планируют пропускать граждан с «паспортами ДНР».

«На сегодняшний день пограничники российской стороны подтвердили, что «ДНР» до сих пор не признана, поэтому «днровские» номера и паспорта не принимаются. Можно проезжать только по украинским автономерам и паспортам», – говорит Александр.

«Донбасс. Реалии», однако, позвонили в Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области. От имени жителя не подконтрольной Украине части Донецкой области мы попросили уточнить, сможет ли, например, подросток, получивший «паспорт ДНР», въехать на территорию России (ниже приводим отрывок из телефонного разговора с представителем управления):

– ...Если подросток будет с паспортом ДНР? Как в таком случае быть?

– Нормально.

– То есть эти паспорта могут быть документом для пересечения границы?

– Проблем нету.

Программа «Донбасс. Реалии» отправила информационный запрос в Федеральную службу безопасности России для получения официального подтверждения приема российскими пограничниками «паспортов ДНР».

Сепаратистские документы будут изымать – Госпогранслужба

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии программе «Донбасс. Реалии» отметил, что документы, выданные группировками «ДНР» и «ЛНР», не признаются с украинской стороны.

«Любые документы, выданные там, на оккупированной территории, представителями властей оккупанта, являются недействительными, никакие украинские органы власти их не принимают», – объяснил он.

Паспорта и любые справки, выданные представителями незаконных формирований, не дают права для пересечения линии разграничения

«Поэтому паспорта и любые справки, выданные представителями незаконных вооруженных формирований, не дают права для пересечения линии разграничения или решения любых других социальных вопросов», – добавил Олег Слободян.

Более того: если человек с такими документами попробует пересечь линию соприкосновения, то документы будут изъяты, а человека задержат органы безопасности, рассказали в Госпогранслужбе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG