Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 00:25

Война на Донбассе подталкивает пенсионеров писать стихи, а молодежь – читать рэп


Рэпер из Краматорска 2Likiy

Рэпер из Краматорска 2Likiy

«Тема, которая меня больше всего волнует, – это война»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске военные действия стимулируют патриотическое творчество. Пенсионеры пишут стихи, а рэперы –​ песни. И даже снимают любительские видеоклипы на фоне освобожденных улиц родного города.

Когда закончится война на Донбассе и когда брат брата перестанет убивать – эта тема очень волнует 81-летнюю краматорчанку Нину Егоровну. Свои переживания она выразила в стихах и приняла участие в местном конкурсе талантов.

«Моя рідна Україна, моя рідна ненька,

За що тебе так побили? Розкажи рідненька!

Катували, бичували хлопців молоденьких,

Ще стріляли, убивали діточок маленьких.

Схаменіться, ви ж не звірі, ви ж таки люди.

Брат брата убивати. Як же ви посміли?

А ви, пани пузатії, розтягли Вкраїну,

Бросили напризволяще бідну цю людину.

Нема води, нема світла, остались без грошей,

Зачинились магазини – живіте, як хочете.

О, мій Боже, любий Боже, захисти людину,

Бо молитва моя має величезну силу!»

Это стихотворение Нина Егоровна написала 2 июля 2014 года. В этот день центр Краматорска подвергся сильному обстрелу, затем по телевизору она увидела, как убитому украинскому военному боевики отрезали ухо – на старушку это произвело сильное впечатление.

Нина Егоровна всю жизнь проработала на Новокраматорском машиностроительном заводе, стихи начала писать, когда была еще девочкой. В основном пишет на украинском. После того, как на Донбассе началась война, Нина Егоровна написала много стихов на эту тему. Она говорит, что ситуация в стране ее сильно волнует.

«Первая тема, которая меня больше всего волнует, – это война. Вторая тема – отношение детей к родителям, и третья тема – как мужики бегут от своих женщин, а потом возвращаются», – рассказала Нина Егоровна «Донбасс.Реалиям».

Атлет стал поэтом и волонтером

Еще одного пенсионера Юрия Воловича многие краматорчане знают как человека, который бегает кроссы по городу в любую погоду и во все времена года. После событий, которые происходят на Донбассе, о Воловиче узнали как о поэте. Он выступает со своими стихами почти на всех митингах в Краматорске, читает о войне и об Украине. Вот отрывок одного из его стихотворений:

«…Как только должно очищайся сам,

Достигнешь многого работой и упорством,

Не липнет к честным золото рукам,

Любому злу всемирно не потворствуй.

И Родина воздаст вдвойне за все.

Взаимная любовь весьма окрепнет.

И если позовет нас под ружье.

Ее врага мы вгоним в жалкий трепет.

Нет горя более,

Чем Родину терять».

Кроме стихов, Юрий Волович занимается волонтерством – вместе с активистами волонтерского движения «Краматорські бджілки» он плетет маскировочные сети для военных. С ними поэт познакомился благодаря стихам – после выступления на одном из митингов его пригласили почитать стихи волонтерам, так он с ними и остался.

Рэпер высмеял верующих в российскую пропаганду

22-летний рэпер Александр Двуликий стал известным в интернете после того, как выложил в сеть клип на песню о «вате». В этой песне он высмеивает людей, которые слепо верят российской пропаганде. Клип просмотрели больше 93 тысяч раз, а о рэпере из Краматорска написали почти все главные новостные сайты Украины.

Александр говорит, что его проукраинскую позицию знакомые и друзья воспринимают позитивно, но от некоторых пользователей в интернете поступают угрозы.

«Я родился в Украине, я считаю, что делаю правильную музыку со смыслом. Бывают, что угрожают найти, «выловить» за патриотизм», – говорит он «Донбасс.Реалиям».

Несмотря на это, рэпер из Краматорска снимает новый клип на песню «Донбасс – Украина». Это песня-размышление о войне, обращение военного к боевику. В клипе снимаются военные, которые несут службу в Краматорске, а в качестве декораций используется военная техника.

Творческие планы есть и у пенсионеров. Никто из них не мечтает о международной славе – авторы лишь хотят прославить страну и продемонстрировать личную патриотическую позицию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG