Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:38

На Донбассе чувствуется потребность в украинской культуре – писатель и культурный активист


(©Shutterstock) Уличная акция в Мариуполе в 2015 году

(©Shutterstock) Уличная акция в Мариуполе в 2015 году

«Вопрос стоит уже в том, как ее монетизировать»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В начале 2016 года Министерство культуры Украины объявило о начале проекта культурной интеграции «Украинский Донбасс». Проект традиционно с низким бюджетом и ориентирован на народную культуру. Современные же украинские музыканты и писатели вынуждены своими силами проводить на Донбассе фестивали и выступления. Как на них реагируют жители региона? Ко времени ли украинские культурные акции там, где проходит АТО?

По мнению украинского писателя и журналиста Дмитрия Лазуткина, который только вернулся с Донбасса, где принимал участие в литературно-музыкальном фестивале «Дорога на Схід», на украинскую современную культуру есть спрос на Донбассе. И если раньше зрители приходили на подобные мероприятия, проявляя свою патриотическую позицию, то сейчас люди целенаправленно идут именно на культурную акцию.

«Появляется такая добрая традиция, что музыканты и писатели приезжают на восток. Не только с подарками, книгами, но и проводят мероприятия, несут концептуальную составляющую. На мероприятие приходило большое количество людей. Было и 300 человек, до 500. А для небольших городов, как Новопсков или Сватово, это очень много», – рассказывает Лазуткин.

Он отмечает, что проблем с украинским языком при общении с местными жителями не было вообще.

В свою очередь, координатор проектов «Агенства развития Приазовья» Диана Берг говорит, что в Мариуполе запрос на украинскую культуру чувствуется, и пришло время отходить от практики благотворительных мероприятий, а переходить на окупаемость.

«На протяжении последних полутора лет мы занимаемся культурным активизмом. Вначале речь действительно шла о «ласковой украинизации». Мы хотели понять, насколько уместным для Мариуполя будет запрос именно на украинскую культуру. Оказалось, что запрос этот огромный. Мы привозили Марьяну Садовскую, театр Леся Курбаса, Сергей Жадан и «Собаки» были у нас. Жадан был без группы не раз», – рассказывает Диана.

«Теперь вопрос стоит не столько в том, нужна ли украинская культура. Вопрос в том, чтобы ее монетизировать. За это время все привыкли, что едут культурные ивенты бесплатно, поддержать. Мне кажется, можно уже брать деньги за концерты и выступления», – добавляет она.

Диана Берг также отмечает, что ситуация с восприятием украинской культуры трансформируется: люди приходят на культурные мероприятия не для того, чтобы проявить свою проукраинскую позицию, а из-за потребности в мирной, культурной жизни для города.

Подробнее –​ в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG