Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 15:06

Тука поддержал идею национализации «Луганского энергетического объединения»


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Предприятие-монополист до сих пор не перерегистрировалось на подконтрольной Украине территории

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области хотят национализировать «Луганское энергетическое объединение». Предприятие-монополист до сих пор не перерегистрировалось на подконтрольной Украине территории. Из-за чего Госказначейство с начала года перестало пропускать платежи за электроэнергию от всех бюджетных учреждений области. В свою очередь, ЛЭО отключает их от энергоснабжения за неуплату.

В Луганской области проблемы с «Луганским энергетическим объединением» начались около двух месяцев назад. Собственники энергомонополиста отказались перерегистрировать компанию на подконтрольной Украине территории, а Госказначейство в начале года перестало пропускать на их счета оплату от бюджетных организаций. За накопившиеся долги ЛЭО стало отключать эти организации от энергоснабжения. За это время ЛЭО отключило десятки абонентов.

Проблема не обошла стороной ни один район области. Например, на днях без электричества остались отдел образования и бухгалтерия Белокуракинской райгосадминистрации.

«Деньги есть. Мы готовы погасить задолженность, но Госказначейство не пропускает эту проплату. Более того, скажу, что эта проблема возникла не вчера. И у нас в районе была руководитель Госказначейства Украины Татьяна Слюз. Этот вопрос поднимался. Но я слышал непоколебимую позицию: ЛЭО должно перерегистрироваться на украинской территории», – рассказал руководитель Белокуракинской райгосадминистрации Сергей Иванюченко.

«Вся культурная жизнь в нашем городе остановилась» – жительница Счастья

Не обошли стороной отключения электричества и прифронтовые населенные пункты. В городе Счастье, который находиться на линии соприкосновения, от света месяц назад отключили Дом культуры. Как рассказала местная жительница Александра, это было едва не единственное место в городе, где люди могли проводить досуг.

«Очень активно там проводили различные мероприятия. Там очень много кружков. Начиная с того, что маленькие детки там занимаются, и заканчивая хором ветеранов. Плюс две библиотеки там. Еще там проводят занятия по фитнесу. И в связи с тем, что отключили электроэнергию, вся культурная жизнь в нашем городе, можно сказать, остановилась», – рассказал жительница Счастья Александра.

Тука: мы страдаем от того, что у нас есть монопольный поставщик электроэнергии

ЛЭО – предприятие, принадлежащее Константину Григоришину – российскому миллиардеру, в самой России объявленному в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов. Почему ЛЭО не перерегистрируется, на самом предприятии до сих пор публично не прокомментировали.

По мнению руководителя Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки, в сложившейся ситуации решить проблему можно принудительной национализацией компании.

«Мы страдаем от того, что у нас есть монопольный поставщик электроэнергии. Я вижу единственный действенный метод – это принудительная национализация. Меня уверяли, что есть другие пути. Очередной раз убеждаюсь в том, что мы только потеряли полгода, а надо было быстро делать национализацию этой компании», – подчеркнул Георгий Тука.

Внести ясность в ситуацию должно было заседание специальной комиссии в Киеве. В нем должны были принять участие вице-премьер Геннадий Зубко, представители СНБО, Минтопэнерго, Госказначейства, Луганского энергетического объединения и СБУ. Однако, по словам Георгия Туки, заседание не состоялось, т.к. премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отставке, и у Кабмина появились более насущные вопросы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG