Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:03

Дети из эвакуированного дома малютки вернутся на Луганщину


Дом малютки в Северодонецке готов принять детей

Дом малютки в Северодонецке готов принять детей

В Луганской области уже сформирована очередь на усыновление детей

(Друкуємо мовою оригіналу)

Дом ребенка, эвакуированный во время боевых действий, собирается возвращаться на Луганщину. Летом 2014 года 61 ребенка из луганского дома малютки боевики группировки «ЛНР» попытались вывезти в Россию. Только после вмешательства украинского консула детей отправили в Харьковскую область, где разместили в трех домах малютки. Спустя 2 года Луганская военно-гражданская администрация решила перевезти детей в Северодонецк, где уже созданы все условия для этих детей. Руководители двух домов ребенка начали готовить документы, а дирекция третьего – «Зеленого гая» – считает, что из-за этого переезда вся двухлетняя работа по восстановлению психического состояния детей «сведется на нет». В Луганской же области объясняют, что возвращение детей вынужденное – связано с документами на опекунство.

Сейчас, спустя почти два года, дети катаются с горки, поют песни, рисуют и радуются каждому дню. А когда они приехали в дом ребенка «Зеленый гай» после военного конфликта на Луганщине, то боялись всего и постоянно плакали. «Когда дети приехали, мы их решили отвезти в зоопарк. Они увидели автобус – это был крик, рев. Мы их не могли посадить в автобус», – говорит главврач Игорь Титаренко.

Детвора очень долго адаптировалась, прежде чем перестала бояться гула самолетов и стука колес поездов, говорит воспитательница «Зеленого гая» Елена Мерцалова. Теперь, спустя два года, в доме ребенка готовят документы, чтобы перевезти детей обратно в Луганскую область – в Северодонецк. Очередной переезд, по мнению Елены Мерцаловой, для них может стать психологическим стрессом.

«Все вернется назад, потому что дети получат стресс. Они замкнутся. Пока период адаптации пройдет, а это время. Мы ведь знаем, что от 0 до 5 лет они приобретают навыки. А теперь они это время пропустят, и это очень сложно наверстать», – считает воспитательница.

Всего в Харьковскую область два года назад вывезли 61 ребенка, в Северодонецк планируют вернуть 45. Остальные нашли новые семьи или вернулись к своим родным. Из 3 домов ребенка только «Зеленый гай» поднял вопрос о возвращении детей в Луганскую область на уровне прессы. Остальные же просто готовят документы.

Заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации по вопросам социальной и гуманитарной сферы Ольга Лишик рассказала, что два года назад в Северодонецке не было условий, чтобы принять всех детей. Сейчас же дом малютки оснащен всем необходимым. Также в городе работает школа-интернат, в которой есть детский сад. Туда и поедут дети старше 4 лет. Проблема в том, что детям, которые находятся в Харьковской области, не оформляются статусы, не подаются заявления в суды на родителей, которые не проведывают детей в течение 2 лет. Эти дети остаются на учете в Луганской областной службе по делам детей.

«Статус этих детей устанавливается по месту проживания. Детки, которые находятся в Харьковской области, у службы по делам детей, нет функциональной возможности оформлять документов, которые могут оформиться только в Луганской области, что касается опекунских дел и дел, находящихся на оккупированной территории. Часть родителей находятся тоже в Луганской области» – объяснила Ольга Лишик.

Если в Харьковской области было усыновлено за 2 года только 16 детей из Луганского дома ребенка, то в северодонецком доме малютки меньше, чем за полтора года, свой новый дом нашли 18 детей. Хотя в Харьковской области документы на всех детей были с января 2015 года.

Главврач «Зеленого гая» Игорь Титаренко не одобряет переезд детей в Северодонецк. Он переживает, что детей будут перебрасывать из одного места в другое: «Жалко и труда вложенного, и детей. Смысла просто нет. Эти дети могут у нас жить до 7 лет. А там – до 4. Значит, у детей будет еще один переезд в течение 3-4 месяцев».

По словам же главврача дома малютки в Северодонецке Екатерины Донцовой, которая в 2014-м и вывезла всех детей из зоны конфликта, маленькие жители из «Зеленого гая» будут сразу же переведены в школу-интернат. Так что многочисленных переездов не будет.

«У нас есть великолепный интернат с традициями, большими площадями и сотрудниками. В Северодонецкий интернат всегда шли дети – семьями, с братиками и сестричками. У них есть отделение дошколят. Оно функционирует, у них прекрасные условия. Там заменены все окна», – сказала Донцова.

Маленькие детки, а их около 25, поедут в дом малютки, где сейчас уже 32 ребенка. По словам Ольги Лишик, у них – уже очередь на усыновление детей, а значит, говорит она, стоит детям переехать из Харькова в Северодонецк, они смогут найти себе новый дом.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG