Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:17

Переехав в Киев, я увидел немного не то, что ожидал – актер «Театра переселенца»


Спектакль в Театре переселенца

Спектакль в Театре переселенца

«Тут не такая ситуация, когда приезжают поступать из других городов»

(Друкуємо мовою оригіналу)

С октября прошлого года в Киеве работает «Театр переселенца» –​ новое слово в украинском театральном искусстве. Среди его основателей – немецкий театральный режиссер Георг Жено и самый востребованный украинский театральный драматург Наталья Ворожбит. Это театр без актеров и без сценария – реальные переселенцы и участники боевых действий на Донбассе раз за разом заново переживают перед зрителями самые болезненные истории, которые им довелось пережить во время войны. Основатели проекта утверждают, что это и искусство, и психотерапия.

4 июня Театр переселенца завершает свой первый сезон спектаклем «Києве мій?» – спектакле о том, как переселенцы ощущают Киев и борются за новую жизнь в новом месте жительства.

По словам одного из режиссера спектакля «Києве мій?» Алика Сардаряна, после того, как впервые поставили его часть спектакля под названием «Товар», у него было стрессовое состояние. Высказаться людям было очень необычно и это имело терапевтический эффект.

А актер-дебютант, переселенец из Донецка Александр Безгубов говорит, что участие в Театре возможность не просто вспомнить жизнь в Донецке, но и рассказать окружающим, в том числе и киевлянам, о своих переживаниях.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Алик Сардарян

Алик Сардарян

«В Театр переселенца я попал в перерыве между ротациями. Я служил в Национальной гвардии. Я поехал в отпуск работать с детьми в Николаевке неподалеку от Славянска. Там я познакомился с Георгом Жено и он мне предложил принять участие. Я очень люблю Киев, я вырос на Подоле. И поэтому взглянуть на него с другой стороны – глазами переселенца было очень интересно», – говорит Сардарян.

По его словам, те проблемы, которые испытывают переселенцы, могут возникнуть у кого угодно и никто не застрахован от всевозможных ситуаций.

Героиня моего фрагмента в спектакле – 16 летняя девочка, которая переехала из Донецка в Киев в 15 лет. Она учится тут на медика, она очень талантливая, у нее 10 научных работ

«Героиня моего фрагмента в спектакле – 16 летняя девочка, которая переехала из Донецка в Киев в 15 лет. Она учится тут на медика, она очень талантливая, у нее 10 научных работ, она очень одаренная. Наш фрагмент о таких вещах, когда подросток приезжает в другой большой город. Тут не такая ситуация, когда приезжают поступать из других городов, тут другое. Мелкие детали, вроде того, что она приехала и у нее были только летние вещи, потому что она только из летнего лагеря», – рассказывает.

В свою очередь Александр Безгубов отмечает, что СМИ передают общую информацию о боевых действиях, обстрелах, беженцах, но простые, жизненные ситуации пересказать они не могут. Это могут рассказать на своем личном примере простые переселенцы, чем они и занимаются в Театре переселенца.

Александр Безгубов

Александр Безгубов

«Переехав в Киев, я увидел немного не то, что я ожидал. И мне хотелось бы высказаться об этом. Киевляне относятся нормально. Это стереотипы, что плохо относятся и не поселяют в съемное жилье. А вот такой момент: когда я выезжал из Донецка, я взял с собой флаг. Я спрятал его и ехал так через все блокпосты, если бы у меня его нашли, то я мог бы посидеть и не факт, что живой бы вышел. А когда я приехал в Киев, тут обилие флагов. Но едешь и смотришь, а эти флаги висят пыльные, грязные. Люди их так вот просто повесили и они висят порванные, грязные. Я переосмыслил наши символы и чего это все стоит», – рассказывает.

Люди, по его словам, часто даже не задумываются и не понимают, что за разрушенными домами и очередями на блокпостах стоят судьбы обычных люде со множеством житейских мелочей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG