Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 06:06

Под угрозой увольнения. Как в Донецке против вооруженной миссии ОБСЕ «протестовали»


Митинг в Донецке. 10 июня 2016 года

Митинг в Донецке. 10 июня 2016 года

Сначала нас заставляли подписывать воззвания… Потом пришла разнарядка о выделении людей в Донецк на митинг

Анна Будинская

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ситуация с «организованным протестом» против вооруженной миссии ОБСЕ в Донецке насколько комичная, что о ней просто необходимо рассказать.

Я уже два года стараюсь не ходить на всякие сборища «ДНР». Во-первых, все они принудительные, и люди просто стараются не участвовать в подобных акциях. Ну а кому не удалось отвертеться, тот должен – просто обязан – принять «патриотическую позу» и поучаствовать в «мероприятии». Кнутом сгоняют бюджетников даже на концерты местной самодеятельности. Иначе люди просто не идут. На стотысячный город бывает до 50 добровольцев! И это при лучшем раскладе. А праздников в «ДНР» много, потому что «республика» «цветет и пахнет», и данный запах просто забивает дух.

Сначала под угрозой увольнения, нас заставляли подписывать воззвания за выполнение Минских соглашений. Потом пришла разнарядка о выделении людей в Донецк на митинг

Так вот, последняя неделя у нас в Енакиево просто «подорвала» город. Сначала, под угрозой увольнения, нас заставляли подписывать воззвания за выполнение Минских соглашений. Потом пришла разнарядка о выделении людей в Донецк на митинг. По слухам, в поддержку тех же соглашений.

Наконец, те, кто видел разнарядку от 3 июня, рассказали, что все же будем протестовать против «вооруженной миссии ОБСЕ»

Потом резко изменилась формулировка, и мы уже должны были протестовать против выделения пистолетов «ОБСЕ». Рассказывают, что разослано «Всем бюджетникам: по школам, больницам, на подпись под страхом увольнения. Против ОБСЕ и ООН». Наконец, те, кто видел разнарядку от 3 июня, рассказали, что все же будем протестовать против «вооруженной миссии ОБСЕ».

Кто не смог отвертеться, должен был рано утром предстать пред «ясны очи» начальства из общественного движения «Донецкая республика» и, упаковавшись в автобусы, ехать протестовать.

Явились. Стоим. Пришла дама и раздала плакатики, нарисованные под один трафарет. Становится известно, что разнарядка не выполнена, и людей пришло маловато, но все же рассаживаемся в автобусы и едем

Явились. Стоим. Пришла дама и раздала плакатики, нарисованные под один трафарет. Становится известно, что разнарядка не выполнена, и людей пришло маловато, но все же рассаживаемся в автобусы и едем. Лица грустные, на сердце кошки скребут. Завсегдатели данных мероприятий удивляются:

«Не видать первых руководителей предприятий и учреждений. Не выдали под роспись и флагов. Да и полосатых лент на грудях не видать. Не выдали. А ведь команда была приходить с флагами и флажками! Но не видно!»

Но едем. В сопровождении полиции, местного разлива. Наверное, чтобы не разбежались. Становится душно. Возмущаемся про себя, но молчим. В автобусе несколько стукачей из ОД «Донецкая республика».

Везде полно вооруженных патрулей. Не ОБСЕ, конечно. По говору узнаем российскую глубинку

Въезжаем в Донецк, высаживаемся. Стоит масса автобусов, как и наш, полупустых. Команда идти пешком до улицы Артема, а от набережной за «Донбасс ареной» это полтора, если не два километра. Везде полно вооруженных патрулей. Не ОБСЕ, конечно. По говору узнаем российскую глубинку. Кто-то шутит «А ОБСЕ-то уже с автоматами!» Делаем вид, что не слышим. Явно провоцируют.

Улицы перекрыты, транспорт по Артема не идет. В придачу к «пятнистым» масса черных полицаев с автоматами. Выходим на Артема. Улица запружена толпой. Уполномоченные выстраивают, что-то похожее на колонну. Стоим. Уже десять, но мы стоим.

Скорых не видно. Падает мужчина в пятнистой майке, у него судороги. Образуется небольшая группка людей, все пытаются дать советы. Еще падает в обморок женщина

Туалетов нет. На «Донбасс арене» работает всего один биотуалет. На тысячную толпу! Кошмар невообразимый. Наконец, начинаем двигаться. На тротуаре какая- то обезумевшая старуха визжит, поднимая над головой плакатик: «А меня теперь со спутника увидят». Скорых не видно. Падает мужчина в пятнистой майке, у него судороги. Образуется небольшая группка людей, все пытаются дать советы. Но нас подгоняют дальше. Что с мужчиной, не понятно. Еще падает в обморок женщина. К ней подбегают полицаи, поливают водой. Идем уже по площади возле памятника Ленину.

Жарко. Многие пытаются спрятаться в тени, но старшие выгоняют на площадь. Везде плакаты с надписями «No armed OSCE mission», «Нет вооруженной миссии ОБСЕ», «Не допустим вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе». Других не видела. Писали по разнарядке. Часто в русском тексте до 3-х грамматических ошибок.

Возле фонтана военный патруль и до десятка женщин. Когда шли, казались огромной толпой. Но на площади оказались небольшой кучкой. Слышу разговор по рации, какой-то полицейской шишки. Нет десятка тысяч. Из рации ответ, «ты давай поставленную цифру».

Что бросается в глаза: в Донецке появилось много женщин в камуфляже. Возле меня одна такая стоит: черный берет, шевроны «Спарта», будто из гарема раненого «Моторолы». Пояс морской с якорем, пистолет на поясе. Но рост у «морского пехотинца» где то полтора метра. Так что выглядит, скорее всего, жалко, а не грозно. Особенного «энтузизима» в глазах не заметно. Скорее страх и отрешенность.

Что творится на сцене – не интересно. Запомнилось только, что заявили, что «ДНР» считает введение полицейской миссии срывом минских договоренностей. Народ начинает разбегаться. Митинг прерывается концертом. Пляшут девочки. Какие-то патриотические лозунги, призывающие не допустить иностранной военной… интервенции.

Митинг в Донецке. 10 июня 2016 года

Митинг в Донецке. 10 июня 2016 года

Вечером включаю телевизор и чуть в обморок не падаю. Местное агентство новостей рассказывает, что более 60 тысяч жителей Донецка вышли на массовый митинг против создания вооружённой миссии ОБСЕ

Спустя неполный час митинг заканчивается. Площадь мгновенно очищается. Толпа рассасывается по улицам и проулкам. Все ринулись к автобусам. Набережная, забитая автобусами, быстро пустеет. К полудню остаются единицы транспорта. Наиболее активные на скамейках за гостиницей «Виктория» употребляют пиво и что-то покрепче. В основном женщины. Мужчин очень мало.

Вечером включаю телевизор и чуть в обморок не падаю. Местное агентство новостей рассказывает, что более 60 тысяч жителей Донецка вышли на массовый митинг против создания вооружённой миссии ОБСЕ. Значит, полицейский майор дал «правильный циферь».

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG