Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:40

Ольга Сворак, которую задержали боевики «ЛНР», с 30 мая не выходит на связь

(Друкуємо мовою оригіналу)

Журналистке из Ивано-Франковска Ольге Сворак, которую задержали боевики «ЛНР» и обвиняют в шпионаже, до сих пор не позволили сделать звонок родным и близким. Об этом рассказал глава Всеукраинского объединения «Голос» Ростислав Гудзинский. Видео с признанием ивано-франковской журналистки было опубликовано вчера «МГБ» «ЛНР». Там журналистка называет свое издание и признается в сотрудничестве с СБУ. По словам Ростислава Гудзинского, руководство издания уже обратилось и к ОБСЕ, и к обществу Красного Креста за помощью в ведении переговоров с боевиками. В СБУ говорят, что обвинения в шпионаже Ольги Сворак – не более, чем фейковая информация. Такого же мнения и коллеги девушки.

Журналистка Ольга Сворак в видео, которое опубликовало «МГБ» «ЛНР»,рассказала, что не впервые ездит на оккупированную территорию группировкой «ЛНР» к своему молодому человеку. Судя по фотографиям в социальных сетях парень Ольги является поклонником «Новороссии» и «ополчения», а также спокойно ездит в аннексированный Крым отдыхать.

Поездка в «ЛНР» не была связана с заданиями редакции, – рассказали в руководстве издания «Голос-інфо». Ольга Сворак писала о социальных проблемах Ивано-Франковской области и никогда не поднимала тему Донбасса.

В видео, опубликованном на сепаратистских ресурсах, Ольга заявила, что именно руководство издания свело ее с сотрудником СБУ, которому она позже и предоставляла информацию боевиков «ЛНР».

«Мне была озвучена задача основная – сбор информации по руководству города Антрацит. А еще он (ред. – сотрудник СБУ) сказал: «Если будешь знать что-то о боевиках, то тоже можешь скидывать». Я спросила: «Куда скидывать?». Он сказал: «На мой телефон звони. Я смотрел, в «Одноклассниках» у тебя есть наш волонтер – патриот под ником «Слава Украине». Скинешь ему, он нам перекинет», – говорит в видео журналистка.

Также в видео Ольга Сворак отметила, что сотрудничать с СБУ начала из-за страха за жизни своих родителей.

В СБУ факт сотрудничества Ольги с украинской спецслужбой отрицают. Как написала в социальных сетях спикер СБУ Елена Гитлянская, шпионаж Ольги Сворак – это фейковая информация.

Такого же мнения и глава Всеукраинского объединения «Голос» Ростислав Гудзинский. Он говорит, что Ольга просто оказалась не в том месте и не в то время.

«Это они в поисках дешевой сенсации заставили ее говорить. Ее интервью смонтировано. Видно, что она читает и использует заученные фразы. На правой щеке и лбу – следы синяков», – прокомментировал Гудзинский.

Также Гудзинский отметил, что информация про шпионаж через «Одноклассники» не отвечает действительности. Он рассказал, что в ивано-франковской редакции все проинформированы о принадлежности этой социальной сети Российской Федерации.

Пропала Ольга Сворак 1 июня, именно в день, когда она планировала возвращаться домой. За день до этого она связывалась с редакцией, а потом пропала. Также глава Всеукраинского объединения «Голос» отметил, что они уже обратились к ОБСЕ и обществу Красного Креста за помощью в ведении переговоров с боевиками. Пока же из «ЛНР» ни в редакцию, ни родственникам Ольги Сворак не звонили.

«Даже по их фейковым законам они должны были дать ей возможность позвонить. Но они, как и весь «русский мир», могут только бороться с женщинами», – отметил Гудзинский.

Данные Ольги Сворак с сайта work.ua

Данные Ольги Сворак с сайта work.ua

Отметим, что на сепаратистских сайтах ивано-франковская журналистка была названа именем Ольга Богданова с позывным «Метель». На самом деле – ее полное имя Ольга Богдановна Сворак. Ее обвиняют в шпионаже, и, по законам «ЛНР», ей предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

На цю же тему:

22.06.2016
Затримана сепаратистами журналістка з Івано-Франківська не співпрацювала з СБУ – речниця

21.06.2016
Видання з Івано-Франківська підтверджує співпрацю із затриманою бойовиками журналісткою, СБУ не коментує

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG