Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:24

«Мы направим поздравительную телеграмму Кэмерону» – Жириновский про Brexit


Политическая карикатура Алексея Кустовского

Политическая карикатура Алексея Кустовского

Как российская пропаганда отреагировала на голосование в Великобритании о выходе из ЕС

(Друкуємо мовою оригіналу)

В России итогам референдума в Британии обрадовались и правые, и левые силы. Владимир Жириновский хочет отправить премьеру Британии поздравительную телеграмму. Коммунист Геннадий Зюганов посчитал, что так Британия заявила о нежелании принимать миллионы беженцев. А в выпусках новостей на центральных каналах Российской Федерации посыпались прогнозы о скором развале Евросоюза.

За выход из ЕС на референдуме в Великобритании проголосовало около 52%. Явка была довольно высокая – 72%. Еще с осени прошлого года британские евроскептики вели активную кампанию «за» выход из ЕС. Великобритания вступала в ЕС на особых условиях, с оговорками. Соединенное Королевство изначально отвергло свободное перемещение в рамках стран «шенгенской зоны». Британия также не согласилась заменить свою национальную валюту фунт стерлингов на евро. Референдум повлек за собой рекордное с 1985 года падение фунта.

Моментально отреагировала на итоги референдума российская пропаганда. В выпусках новостей уже с утра посыпались прогнозы о грядущем экономическом кризисе в Великобритании и скором развале Евросоюза.

Вот цитата из выпуска новостей на российском канале ОРТ: «ЕС существенно потеряет в весе. Кроме того, выход Великобритании может запустить аналогичные процессы в других странах. А недовольных Брюсселем, особенно на фоне миграционного кризиса, достаточно много. Пугают эксперты экономическими трудностями как в самом ЕС, так и в Великобритании. По мнению аналитиков, рост ВВП к 2020 году может снизиться до двух десятых процента. А безработица вплотную приблизится к 9 процентам».

«Британия сказала «нет» ... Евросоюз распадется»

Позже было организовано несколько пресс-конференций. Крупные российские политики с радостью комментировали результаты референдума. Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский даже решил отправить собравшемуся в отставку премьеру Британии Дэвиду Кэмерону поздравительную телеграмму. И вещает о гибели крупнейших западных союзов.

«Народ Британии сделал правильный выбор. Сельская провинциальная рабочая Британия сказала «нет» тому союзу, который создала «финансовая мафия», глобалисты и все остальные. Мы направим поздравительную телеграмму премьер министру Кэмерону. Будущее Евросоюза – Германия и Франция выйдут и Евросоюз распадется. То же самое и НАТО – Германия выйдет и Евросоюз распадется», – сказал Жириновский.

Англичане молодцы – считает лидер российской Компартии Геннадий Зюганов. И добавляет: нечего жителям Туманного Альбиона больше принимать беженцев.

«Я лично очень доволен итогами этого референдума. Англия им показала, что они берегут свои социальные завоевания. Ибо трансатлантическое соглашение их (Великобританию ред.) лишало этого. Они заявили, что мы не желаем принимать миллионы беженцев. Миллионы Европа приняла – и задохнулась. Они заявили о том, что Америка хоть и старший брат, но мы, тем не менее, сами с усами, и будем управлять своей страной, как считаем нужным», – заявил Зюганов.

«Пока Америке выгодна Великобритания внутри союза с единой Европой – так и будет»

Однако, еще за день до референдума, многие в российском политикуме даже не верили в возможный выход из ЕС Соединенного Королевства. Депутат российской Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов в интервью своему партийному каналу заявил, что британцы останутся в ЕС, потому что Америка уже все за них решила.

«К сожалению Великобритания никуда не денется, то есть результаты будут 51% на 49%. То есть Великобритания останется в Евросоюзе – это понятно. Все это сделано, чтобы показать силу Америки, Великобритания никуда не денется, потому что она сама себе не принадлежит. Пока Америке выгодна Великобритания внутри союза с единой Европой – так и будет. Когда Америка посчитает, что европейцы свою функцию выполнили, конечно они вытащат за один день Великобританию и полностью разрушат Евросоюз», – заявил Свинцов.

«На Британию не направляют самолеты, их не называют сепаратистами»

Прокомментировал итоги референдума и главарь бандформирования «ДНР» Александр Захарченко. Сегодня, выступая на сессии «народного совета» «ДНР», он поздравил жителей Соединенного Королевства. И сравнил референдум по выходу Британии из ЕС с так называемым «референдумом» в Донецке в мае 2014-го.

«Британия вышла из состава ЕС, на самом деле это очень большая вещь, потому что Британия сделала то, что мы сделали два года назад: мы тоже провели «референдум», проголосовали и тоже «вышли» из состава Украины. К счастью для Британии, на них не направляют самолеты, их не называют сепаратистами и так далее, поэтому я хочу поздравить народ Британии», – сказал Захарченко.

Британия – один из ярых сторонников санкций против России. Она была противовесом странам, которые говорят о постепенном снятии санкций.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG