Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:10

Пенсионерам с оккупированных территорий Донбасса начали отказывать в переоформлении пенсий


(Друкуємо мовою оригіналу)

Деньги взяли, а пенсии не перечислят. В Луганской области перевозчики берут деньги за поездки за переоформлением пенсии, зная, что сделать это невозможно. Несмотря на изменившийся порядок возобновления выплат, который теперь требует подтверждения проживания пенсионера на подконтрольной Украине территории, очереди возле соцслужб и управлений Пенсионного фонда не убывают. Особенно много людей с оккупированных боевиками территорий приезжает в Северодонецк, Кременную, Беловодск и Марковку. Работники управлений Пенсионного фонда жалуются, что зачастую пенсионеры не знают об изменениях в выплате пенсий, а перевозчики их обманывают, чтобы заработать побольше денег.

В Кременной в управлении Пенсионного фонда – с самого утра очередь. Пенсионеры, которым еще в марте приостановили выплаты, пытаются добиться их возобновления. В основном, в очереди – люди с неподконтрольных Украине территорий. По словам жительницы Алчевска Валентины Жадан, чтобы добраться сюда, они платят большие деньги перевозчикам.

Две тысячи нужно, чтобы приехать сюда и оформить пенсию

«Вот две тысячи нужно, чтобы приехать сюда и оформить пенсию. У нас там, в Алчевске, есть ребята. Подходим к ним, договариваемся, и они нас привозят. Ну, мы вот сегодня в течение дня здесь. Это последняя инстанция – Пенсионный фонд», – рассказала Валентина Жадан.

Перевозчики о проверках места пребывания пенсионеров знаютШарунова

До середины июня переоформить пенсию, просто приехав и отметившись в Пенсионном фонде, действительно, можно было. Однако, по словам начальника управления Пенсионного фонда в Луганской области Ольги Шаруновой, 14 июня вступило в силу новое постановление Кабмина. Согласно ему, выплата пенсий возобновляется только по решению специальной комиссии, которая должна проверить, проживает ли этот человек на подконтрольной Украине территории. И, по словам Ольги Шаруновой, перевозчики в большинстве своем об этом знают.

Все равно проверяться будет, фактическое место проживания пенсионера. Если не подтверждается, то пенсия может быть восстановлена только через полгода

«Конечно, знают (перевозчики – ред.), мы всем им говорили. Все равно проверяться будет, согласно постановлению №365, фактическое место проживания пенсионера. Если он подтверждает свое пребывание здесь на территории, подконтрольной Украине, пенсия выплачивается без вопросов. Если не подтверждается, то пенсия может быть восстановлена только через полгода. Тогда человек сможет обратиться, чтобы восстановить ему пенсию», – рассказала Ольга Шарунова.

Съездить и оформиться в Беловодск будет стоить 2800 гривен – перевозчик

«Пенсионный туризм» – один из самых распространенных на оккурипованных территориях видов бизнеса. Достаточно в интернете вбить запрос: «перевозка людей для оформления пенсии в Украине» – сразу выпадает большое количество предложений. По одному из номеров мы позвонили, чтобы узнать, какие условия предлагает перевозчик, чтобы съездить из Луганска в Беловодск.

– 2800 гривен будет стоить. Съездить и оформиться.

– А это все в один день?

– Нет. Два дня. С ночевкой. Дома люди сдают. 60 гривен стоит переночевать.

– А вы не знаете, если туда съездить, пенсию будут выплачивать? Сейчас какие-то разговоры, что какие-то проверки идут и прочее?

– Не, я такого не знаю. Люди все едут, оформляются. Все получают.

Однако, по словам Ольги Шаруновой, в ближайшее время поток «пенсионных туристов» может существенно уменьшиться. На днях уже были первые отказы по возобновлению выплат пенсий, так как люди не смогли подтвердить свое проживание на подконтрольной Украине территории.

В марте этого года в Луганской области выплату пенсий приостановили для 86 тысяч людей, которые оформили справки переселенца.

За это время восстановили пенсии 36 тысяч человек. Еще 50 тысяч людей не смогли этого сделать.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG