Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 02:17

Самоидентификация как граждан Украины на неподконтрольной территории будет уменьшаться – эксперты


(Друкуємо мовою оригіналу)

18% жителей оккупированного Донбасса считают себя гражданами так называемой «ДНР». Таковы цифры последнего социологического исследования международного исследовательского агентства IFAK Instityt. В свою очередь жители как украинской, так и оккупированной территории Донбасса считают, что в плане социокультурных особенностей Донбасс и сегодня является единым. Ведь боятся и желают жители подконтрольной и неподконтрольной территорий одного и того же.

Нажмите для просмотра результатов исследования

Нажмите для просмотра результатов исследования

Непосредственно социологическую работу провел украинский офис международного агентства IFAK Institute.

Однако политолог Владимир Фесенко в эфире радиопрграммы «Донбасс.Реалии» заявил, что провести достаточно качественное и репрезентативное социологическое исследование на неподконтрольной части Донбасса – невозможно.

«Вопрос в том, на сколько вообще на той территории можно проводить нормальное социологическое исследование. Там, как я понимаю, есть определенный контроль и свободное социологическое исследование провести довольно сложно. И в условиях, когда существуют так называемые спецслужбы «ДНР» – на сколько свободно будут люди отвечать. Как пример – ситуация с Беларусью. Социсследования проводятся, но очень многие сомневаются, что можно получить адекватную социологическую картину в условиях авторитарного режима», – говорит Фесенко.

Но он согласен с тем, что, чем далее, тем более идентичность с Украиной на неподконтрольных территориях будет ослабевать.

«Это неизбежно. 18% идентифицируют себя с «ДНР». Кто его знает? Может и больше. Я слышал данные, которые опять таки не могу перепроверить, что таких людей больше. От людей с той стороны я слышал, что с Украиной себя идентифицируют около 20% населения», – говорит политолог.

Донецкий журналист Артем Фурманюк так же отмечает, что свобода высказывания точки зрения на неподконтрольной территории очень ограничена.

«На той территории люди не могут высказывать, зачастую, свое мнение честно и открыто. Там существует система доносов, которая поощряется. Там существует так называемое МГБ «ДНР». При всем при этом, я считаю, что это не великий процент, учитывая что 2 года Донецк находится под оккупацией. Там полным ходом идет пропаганда», – говорит он.

При этом Фурманюк обращает внимание, что большая часть опрошенных рождена в независимой Украине.

«Более 70% опрошенных рождены в независимой Украине. При этом они достаточно легко отказываются от этого и признают себя жителями страны – недогосударства, кторое нигде не признают о чем они прекрасно знают», – считает он.

Аналитик центра «Фабрика мысли Донбасс», по заказу которого и проводилось социсследование, Елизавета Рехтман отмечает, что социология в конфликтных условиях очень дискуссионный вопрос.

«Но все же очень важно делать эти замеры. Даже если погрешность составляет большой процент. Важно делать замеры, чтобы понимать, что вообще в умах. Как себя чувствуют и ощущают жители неподконтрольной территории. Для нас важно их вернуть сюда. Для нас это важно. Поэтому важно строить грамотную, адекватную политику. А для этого нужно знать потребности людей, их настроения и самоощущение», – говорит аналитик.

В свою очередь Фурманюк считает, что дальнейшие исследования будут показывать только увеличение процента людей, которые будут позиционировать себя, как «граждане ДНР».

«Для того, чтобы об этом говорить с уверенностью, нужно посмотреть на результаты опросов, которые сейчас проводятся на освобожденной территории. Буквально в начале текущего года представляли результаты опросов. Обнародывался такой прискорбный факт, что с 2013 года по 2015 год количество жителей Донбасса (подконтрольной территории), которые идентифицируют себя, как граждане Украины, даже снизилось. На маленький процент, но тем не менее. И я согласен, что в этом направлении что-то должно делать государство, но все мы видим, что ничего не делается абсолютно», – говорит журналист.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG