Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 21:06

Первый класс в «ЛНР»: 6,5 тысяч рублей и дневники с сепаратистами


Из социальных сетей. Дневники 2015 года в Луганске.

Из социальных сетей. Дневники 2015 года в Луганске.

(Друкуємо мовою оригіналу)

Более 6,5 тысяч рублей потратят родители, чтобы собрать первоклассника в школу на территории подконтрольной группировке «ЛНР». Как рассказывают родители, вещи и канцелярию закупают на украинской территории, так получается дешевле. А вот дневники будут с символикой группировки «ЛНР». Также родители отмечают, что во время приема малышей в школу, кроме стандартных вопросов на проверку уровня знаний, психологических текстов, иногда задают и политические вопросы.

Луганчанка Алина в этом году ведет дочку в первый класс. Рассказывает, собрать младшего ребенка в школу на территории подконтрольной группировке «ЛНР» оказалось намного дороже, чем старшего сына 10 лет назад в украинскую. Ранец купили в прошлом году за 700 рублей. Луганчанка рассказывает, что в 2016 году самые дешевые школьные портфели на рынке стоят от 1200 рублей.

«Пенал с «внутренностями»: ручками, карандашами, фломастерами покупали друзья в Киеве. Отдали 350 гривен. У нас такого пенала тут не найти. А другие стоят дороже», – рассказала луганчанка Алина.

Обычные тетради на территории подконтрольной группировке «ЛНР» дешевле, чем на украинской территории. Обычные тетради в «клетку» и «косую» по 12 листов можно купить за 8 рублей, то есть чуть меньше 3 гривен. А на украинских рынках родители потратят не менее 4 гривен, в специализированных магазинах – дороже. Правда, за прописи в Луганске нужно отдать более 370 гривен, а на большой Украине – вдвое меньше. Цены на альбомы, цветную бумагу, краски в Луганске выше. Кроме того, луганчанка Алина жалуется, что выбор на канцелярию не так велик. Также признается, больше всего денег потратили на одежду.

«Сарафан и блузка для девочки от 1600 рублей, а костюм-двойка для мальчика – от 900 рублей. Самые недорогие спортивные костюмы обойдутся в 1500, а обувь – 1200. Пришлось заказывать через интернет. Так бы за одежду дочери заплатила 4300 рублей, а так в два раза получилось дешевле», – говорит мама первоклассницы.

Дневники для первоклассников с символикой сепаратистов

Дневники первоклассникам покупать не надо, заявила министр образования и науки группировки «ЛНР» Валентина Ткаченко на очередном так называемом заседании Совета министров. Дневники напечатает местная типография. На каждом будет символика сепаратистов.

Луганчанка Алина рассказывает, что при оформлении дочки в первый класс у ребенка, кроме психологических тестов и стандартных вопросов, спрашивали и про атрибутику группировки «ЛНР».

Дочку спросили про цвета, как она умеет считать, а потому я услышала вопрос: «А какого цвета флаг нашей «республики»?»

«Дочку спросили про цвета, как она умеет считать, а потому я услышала вопрос: «А какого цвета флаг нашей «республики»?». Дочка не смогла ответить и очень расстроилась. Оказался вопрос для «галочки», – говорит луганчанка.

Правда, такие ситуации в Луганске единичные. Так, например, в школе, куда своего сына отвела луганчанка Виктория, никаких политических вопросов не было.

«Были задания на память, концентрацию внимания, графический диктант. Нужно было запомнить 10 слов и потом их повторить. Исключить лишний предмет и стандарт – какие птицы, времена года... Попробовали проверить знания ребенка в иностранных языках. Но ребенок замкнулся. Еще тестировали на психологические показатели», – рассказала Виктория.

В Луганской области первоклассникам всегда рады

В украинских общеобразовательных школах тестов нет, рассказали в Луганском областном департаменте образования и науки. Как сообщила начальник департамента Татьяна Ткачева, тестирование осталось только в некоторых специализированных школах.

Нет никаких психологических тестов. На первый класс принимаются абсолютно все дети

«Нет никаких психологических тестов. На первый класс принимаются абсолютно все дети. Никто ничего не спрашивает. Это норма осталась только для специализированных школ, где с первого класса учится английский язык. И то мы просили в этом году с этой нормой быть очень аккуратными», – прокомментировала Татьяна Ткачева.

Также Татьяна Ткачева отметила, что на данный момент в Луганской области, на подконтрольной Украине территории, в первый класс пойдут 5 тысяч 680 детей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG