Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 21:58

Бригада стоматологов лечит зубы военным прямо на передовой


Валерия Алексеенко вместе с ассистентом лечит зубы бойцу в передвижном стоматологическом кабинете. Поселок Широкино, июль 2016

Валерия Алексеенко вместе с ассистентом лечит зубы бойцу в передвижном стоматологическом кабинете. Поселок Широкино, июль 2016

(Друкуємо мовою оригіналу)

Они останавливают лечение только во время обстрелов. В зоне конфликта на Донбассе врачи-стоматологи работают по 16 часов в сутки. Передвижные кабинеты осуществляют волонтерскую деятельность по оказанию помощи на первой линии обороны. Каждый день более 20 бойцов получают квалифицированную помощь, не покидая военного расположения. Корреспондентка «Донбасс.Реалии» побывала в одном из таких кабинетов, работающем в поселке Широкино.

Работаем как в частных, дорогих клиниках

«Идет реставрация зуба фронтального. Здесь у нас когда-то, видно, была пломба, испортилась, поэтому реставрируем, да. Работаем с ассистентом, в четыре руки, как и в нормальных частных, дорогих клиниках», говорит врач-стоматолог Валерия Алексеенко во время работы с пациентом.

На позициях в поселке Широкино работает группа врачей-стоматологов. Все они – волонтеры, участники проекта «Тризуб-Дентал», который работает в зоне конфликта уже год. Это не единственная мобильная группа, действующая вдоль линии разграничения.

«Проект «Тризуб-Дентал» существует уже давно, с первого июля прошлого года он в зоне АТО, в разных локациях, в разных секторах. Несколько передвижных автомобилей и стационарный кабинет. Принимают участие врачи, небезразличные к судьбе наших ребят – воинов, которые сердцем и душой за Украину, которые защищают ее», – рассказывает ассистент кафедры ортопедической стоматологии Винницкого медицинского университета имени Пирогова, куратор проекта Наталья Бабийчук.

Стоматологи приходят в проект, общаясь в соцсетях и на медицинских конференциях. Часть приезжает оказывать медицинскую помощь военным на боевые позиции, часть специалистов за собственные средства оснащают стоматологические кабинеты новейшим оборудованием и материалами. Значительную помощь в реализации проекта оказывает и украинская диаспора. Здесь при необходимости смогут и поставить пломбу, и отреставрировать зубы, и вырвут его, если потребуется. Исключение составляет только протезирование. Врачи говорят, что в полевых условиях это невозможно.

«В среднем 20-22 пациента в световой день»

Командировка в зону конфликта обычно длится неделю. Кто оформляет официальный отпуск, кто приезжает за свой счет. Врач-стоматолог из Киева, владелец частной клиники Константин Дубнов приехал на две недели. Он говорит, что это уже третья его командировка. До этого он был в Первомайске и Карловке.

Когда идут обстрелы, нам запрещают работать

«Рабочий день у меня начинается с шести утра. Заканчивается приблизительно в 10 часов вечера. Вместе с моей коллегой Лерой мы осуществляем прием. В среднем это 20-22 пациента в световой день. Останавливает нас только команда вышестоящего руководства. Когда идут обстрелы, нам запрещают работать», – говорит Константин.

Лечение для военных бесплатное. В случае выявления каких-либо осложнений, серьезных заболеваний, протезирования и необходимости дальнейшей реабилитации на помощь приходят большие стоматологические центры и частные клиники из Запорожья, Львова и Киева. Здесь готовы лечить зубы, даже если боец демобилизуется.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG