Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 19:56

Группировки «ДНР» и «ЛНР» не могут иметь ни военной, ни гражданской авиации – эксперты


Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий установил на захваченной территории «профессиональный праздник» – «День авиации». Это якобы должно стать основой возрождения и развития авиации в отдельных районах Луганской области. Между тем, в 2014–2015-м годах Донецкий и Луганский аэропорты были одними из самых горячих точек боевых действий на востоке Украины. Кроме этого, после того, как в 2014 году был сбит рейс MH17, небо над большей частью Донбасса оказалось закрытым для полётов. Однако представители как группировок «ДНР» и «ЛНР», так и официальной украинской власти постоянно поднимают вопрос о восстановлении авиасообщения с городами Донецкой и Луганской областей. Как же планируют возрождать авиацию?

​Глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий установил «профессиональный праздник – День авиации».

В так называемом «указе» Плотницкого говорится:

«С целью сохранения и развития многолетних исторических традиций… установить в Луганской Народной Республике профессиональный праздник – День авиации».

Так называемый указ главы группировки «ЛНР» Плотницкого

Так называемый указ главы группировки «ЛНР» Плотницкого

По рассказу луганчанина Сергея (имя изменено в целях безопасности), который недавно побывал на месте, где располагался Луганский аэропорт, характер разрушений здания аэропорта и взлётно-посадочной полосы свидетельствуют о том, что восстанавливать там нечего, а можно только строить все заново.

«Там абсолютно голое поле. Там большая территория и самолётные ангары и технические помещения, ничего этого нет, груда кирпичей свалена. Восстанавливать там по сути нечего. Плюс все поля вокруг аэропорта заминированы. Прежде чем там что-то делать, нужно разминировать огромную территорию», – говорит Сергей.

Невозможным организовать гражданское авиасообщение с неподконтрольным украинским властям Луганском считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Мы не имеем доступа физического туда, это невозможно

«Для того, чтобы организовать любые операции гражданской авиации, даже на том же аэродроме Луганска, который был существенно повреждён, даже при наличии инфраструктуры и техники, Украина должна дать официальное разрешение. Таким образом подтвердить безопасность. В таких условиях, когда мы не имеем доступа физического туда, это невозможно. Ни о каких перелётах в рамках системы международных перелётов говорить невозможно», – рассказывает эксперт.

То же высказывание верно и относительно военной авиации на неподконтрольных территориях. По мнению военного эксперта Константина Машовца, препятствиями развитию отрасли являются не только технические сложности и отсутствие специалистов, но и политический фактор. В случае появления боевых самолётов или вертолётов у группировок «ДНР» и «ЛНР» всему миру сразу же будет ясно, откуда они взялись.

«Для того, чтобы была собственная авиация, должна быть база, соответствующая инфраструктура, пилоты, наземные службы. Это фейк или бред какой-то. Если там и появится какая-то авиация, то всем сразу будет понятно, что это авиация российская. То, что сейчас есть у боевиков, – это разве что БПЛА у подразделений, которые ими укомплектованы», – комментирует Машовец.

Оба эксперта склоняются к мысли о том, что так называемый «указ» Плотницкого носит скорее политико-пропагандистский характер. Угрозу же использовать военную авиацию боевики используют с целью запугивания с начала конфликта в 2014 году.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG