Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 07:07

Сепаратисты не смогут изменить мнение Запада о событиях в Украине – политолог


Акція-перформанс «Не слухай російську пропаганду!». Київ, лютий 2016 року

Акція-перформанс «Не слухай російську пропаганду!». Київ, лютий 2016 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты продолжают попытки заявить о себе на международной арене. 27 сентября один из подконтрольных боевикам сайтов запустил англоязычную версию. Ресурс боевиков заявляет, что таким образом будет пытаться пробить информационную блокаду в странах Запада. Украинские же эксперты считают, что повлиять на информационное поле в Европе этот сайт не сможет, так как его там просто не заметят. А запуск ресурса – это больше имиджевый проект, стоящий в одном ряду с открытием «представительств» группировок боевиков «ЛНР» и «ДНР» в Европе.

Сегодня «Луганский информационный центр» боевиков запустил англоязычную версию своего сайта. Как заявил главный редактор ресурса Сергей Мешковой, там будут публиковаться «наиболее важные и интересные» для иностранных читателей сообщения, и это вклад в «прорыв информационной блокады».

«Приехавшие к нам «наблюдателями» на «праймериз», иностранные гости и участники международного профсоюзного движения в один голос говорят о том, что западные СМИ или «искажают» информацию о событиях в Донбассе, или просто «замалчивают» ситуацию в регионе. Надеюсь, что англоязычная версия сайта «ЛИЦ» позволит людям далеко за пределами «республики» понять, что происходит сейчас в продолжающем «бороться за свою свободу» Донбассе», – заявил Сергей Мешковой.

Россия поставила задачу сепаратистам показать себя цивилизованными людьми – Сергей Таран

Тем временем, по мнению украинского политолога Сергея Тарана, никакой информационной составляющей создание англоязычной версии сайта сепаратистов не несет. Так как изменить мнение в странах Запада о том, что происходит на оккупированных территориях Украины, это не поможет. Сергей Таран рассматривает появление англоязычной версии как имиджевый проект, который стоит в одном ряду с созданием « представительств» группировок боевиков «ЛНР» и «ДНР» в странах Европы.

Сергей Таран

Сергей Таран

«Очевидно, что перед «властями», которые курируют оккупацию Россией Донбасса, стоит задача показать себя цивилизованными людьми. Не бандитами и люмпенами, как о них сейчас справедливо говорят не только в Украине, но и в мире. А людьми, которые могут общаться с цивилизованным миром. Задача стоит не в том, чтобы изменить мнение Запада, а чтобы показать их людьми, которые могут быть в перспективе даже политиками. Стратегически это имеет задачу сделать боевиков стороной переговоров», – рассказал Сергей Таран.

Европейцы различают, где публикуется пропаганда Виталий Мороз

В то, что создание англоязычной версии сепаратистского сайта сможет повлиять на информационное поле в Европе, не верит и эксперт по новым медиа организации «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз. По его словам, скорее всего, этот сайт там даже не заметят. А если он и появится в поисковиках европейцев, то доверия к нему не будет.

Виталий Мороз

Виталий Мороз

«За два года конфликта уже сложилось впечатление, каким площадкам и сайтам можно доверять. Они в первую очередь будут смотреть на работу западных журналистов, которые работают в Украине и на оккупированных территориях. Иногда они все же могут просматривать, что пишут местные сайты, но они различают, где публикуется пропаганда, а где более-менее объективная информация», – рассказал Виталий Мороз.

Также Виталий Мороз не исключает, что создание англоязычной версии подконтрольного сепаратистам сайта «ЛИЦ» может быть обычным «освоением» выделенных Россией денег.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG