Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:22

Детей в оккупированном Донецке заставляют клясться «вернуть» Краматорск


Иллюстрационное фото. Пророссийский боевик позирует для фотографии с ребенком. Донбас, апрель 2014 года

Иллюстрационное фото. Пророссийский боевик позирует для фотографии с ребенком. Донбас, апрель 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На подконтрольных территориях группировке «ДНР», которая в Украине признана террористической, дети в песнях обещают «отвоевать» Краматорск и Славянск. Воспитанники донецкого интерната перед «городским головой» спели песню, в которой клянутся солдатской честью «вернуть» освобожденные города Донбасса. Кроме того, в школах на неподконтрольных Украине территориях проводят уроки «мужества», где учат детей историям о «героях» «Новороссии». А соцсети полны фото кабинетов с висящими в них флагами группировки «ДНР».

«Клянемся мы горстью родимой земли, и честью солдатской клянемся. Запомни: Славянск, Краматорск, Металлист – вернёмся, вернёмся, вернёмся…» – таким песням учат детей в донецких интернатах. Исполняют их сироты, когда в учебное заведение приезжают представители группировки «ДНР». Например, «мэр» Донецка Игорь Мартынов.

Используют в своей пропаганде детей и главари сепаратистов. Александр Захарченко периодически призывает защищать детей от войны.

«Товарищи «офицеры». Я не хочу говорить о том, что Украина говорила, что наши дети «будут сидеть в подвалах». Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы обязаны защитить своих детей, защитить своих женщин от любого врага. И нашим детям мы должны обеспечить то будущее, чтобы они не слышали, воя мин», – заявлял Захарченко.

Кроме того, детям преподают на уроках «мужества» истории о «подвигах» «Мотороллы», российского боевика Арсения Павлова. Периодически детям дают разучивать стихи о «заслугах» сепаратистов и песни о погибших детях Донбасса.

«Кровь никогда не смоется. Боль от потерь не залечить. Героем на беде не становятся, чему же вы теперь стали нас учить? Сердце дрожит, в глазах слеза, а хочется нам жить без паники. Если мы – цветы жизни для вас, мы не хотим лежать у памятника», – поют дети.

Таким образом, детей программируют на непринятие и вражду ко всему украинскому, говорит детский психолог Марина Брагина.

Марина Брагина

Марина Брагина

К сожалению, эти мероприятия, которые на неподконтрольной территории развиваются, они реально зомбируют детей

«К сожалению, эти мероприятия, которые на неподконтрольной территории развиваются, они реально зомбируют детей. Детская психика все это впитывает, как губка. И перепрофилировать детей потом, нужно будет вложить много сил, времени и определённых технологий. Рано или поздно неподконтрольные территории вернутся, и с этими детьми, которые потом будут подростками и взрослыми, нам нужно будет понимать, что с ними делать», – говорит психолог.

По словам психолога, на адаптацию детей после такой психологической обработки могут уйти годы. Чтобы дети Донбасса не стали потерянным поколением, необходимо провести целый комплекс мер. Иначе в будущем это выльется в депрессивные состояния, агрессию и неспособность жить в гармонии с окружающим миром.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG