Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 19:59

«Переворот» в Луганске. Танки не едут


Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий на военном параде в Луганске, 9 мая 2016 года

Главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий на военном параде в Луганске, 9 мая 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мировому сообществу известно, что за последние месяц-полтора в Луганске было много интересных и жестких событий. Сообщество оповестили, что в Луганске была попытка переворота. Ее успешно подавили. Организаторов переворота частично задержали, а частично объявили в розыск. Некоторые задержанные не стали дожидаться справедливого Луганского суда и ушли из жизни добровольно.

Мировое сообщество не может не интересовать, как все это сказалось на обыденной жизни луганчан. Не едут ли по улицам Луганска танки, как в 2014 году? Не пылает ли «Дом правительства»? Не мечутся ли по улицам «черные воронки», вылавливая сторонников переворота?

Танки не едут. Черные «воронки» тоже. Ни один листок сверх обычного не упал с луганских деревьев в эти тревожные дни

Танки не едут. Черные «воронки» тоже. Ни один листок сверх обычного не упал с луганских деревьев в эти тревожные дни. Хотя некоторые впечатлительные луганские блогеры не преминули написать про события в Чили в 1973 году, сделав попытку сравнить их с луганскими.

Но во-первых, Луганск – не Чили и даже не Рио-де-Жанейро.

Если с чем и сравнивать, то с исконно русскими дворцовыми переворотами, во время которых узкий круг особо приближенных дворян уличает одного из числа своих в желании убить царя-батюшку

Во-вторых, если с чем и сравнивать, то с исконно русскими дворцовыми переворотами, во время которых узкий круг особо приближенных дворян уличает одного из числа своих в желании убить царя-батюшку и наказывает по законам узкого круга. О чем даже не подозревают обыватели, занятые своими ничтожными делами. И лишь через день глашатай торжественно объявляет народу, что царя – батюшку удалось (не удалось) спасти. Нужное подчеркнуть.

В «ЛНР» образовалась полноценная правящая каста. Альтернативы ей нет. Вход в нее извне довольно-таки проблематичен. Если на заседаниях «правительства» мелькает знакомое лицо, не составит труда отследить, откуда оно родом. И сделать определенные выводы.

То, что в этом кругу все меньше людей, бывших в 2014 году, и все больше тех, чьи деловые качества были подтверждены до войны – не может быть секретом ни для кого

То, что в этом кругу все меньше людей, бывших в 2014 году, и все больше тех, чьи деловые качества были подтверждены до войны – не может быть секретом ни для кого, кто смотрит телевизор, читает газеты и вообще живет в Луганске больше пяти лет.

Совпадение или нет, что «переворот» был запланирован и подавлен накануне «праймериз»? И да, и нет. Потому что были периоды и без праймериз, во время которых уходили в «лучший мир» другие заметные персоны войны

Совпадение или нет, что «переворот» был запланирован и подавлен накануне «праймериз»? И да, и нет. Потому что были периоды и без праймериз, во время которых уходили в «лучший мир» другие заметные персоны войны. Могло ли случиться, чтобы участники переворота сместили нынешних кандидатов и претендовали на их места в процессе выборов? Безусловно, нет.

По тем же причинам, по каким не может быть альтернативы царю-батюшке.

Так что на «праймериз» луганчане пойдут с легким сердцем, если пойдут вообще. Впрочем, у многих из них в этом тоже нет никакой альтернативы

Так что на «праймериз» луганчане пойдут с легким сердцем, если пойдут вообще. Впрочем, у многих из них в этом тоже нет никакой альтернативы. Вполне понятно, участие в официальных мероприятиях – это такая же служебная обязанность, как и все прочие. А рисковать своей работой и зарплатой в 3-5 тысяч рублей мало кто из луганчан сегодня отважится.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG