Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:05

В Станице Луганской жители обещают перекрыть дорогу ВСУ в случае их вывода из поселка


(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители Станицы Луганской протестуют против вывода украинских военных из поселка. Люди боятся, что ситуацией могут воспользоваться боевики и в первую очередь пострадают проукраински настроенные жители. Разделяют опасения людей и руководители региона, а также некоторые военные эксперты. В свою очередь, участники контактной подгруппы, которые ведут переговоры в Минске, уверяют, что отвод сил и вооружений не приведет к потере контроля над населенными пунктами.

Жители Станицы Луганской выступили против вывода украинских военных из населенного пункта и объявили о начале бессрочной акции протеста, говорит одна из ее участниц – жительница поселка Наталья. По ее словам, подписанное в Минске рамочное соглашение об отводе войск ставит под угрозу безопасность людей в Станице Луганской, так как этим могут воспользоваться боевики и захватить поселок. И в первую очередь могут пострадать люди с проукраинской позицией.

Столько сил вложено, чтобы тут украинское все процветало. Мы же враги «ЛНР», нас тут первыми перережут. Перекроем дорогу ВСУ живой стеной

«Столько сил вложено, чтобы тут украинское все процветало. Мы же враги «ЛНР», нас тут первыми перережут. А те дети, которые выходили на праздники в вышиванках, их должна защитить Украина или нет? Важны не только территории, а и люди, которые здесь проживают. А те люди, которые проукраинские, они не отдадут и пяди земли. Перекроем дорогу ВСУ. Если раньше показывали, как 5 бабок с иконами перекрывали, то теперь мы это сделаем живой стеной», – рассказала Наталья.

Ранее высказывал опасения потерять контроль над Станицей Луганской и руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. По его словам, в Минске нужно договариваться не о разведении техники с обеих сторон, а о возвращении территорий под украинскую юрисдикцию. Раскритиковал руководителя Луганщины за такую позицию представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. Он опроверг риск потери населенных пунктов в результате отвода сил на определенных рамочным соглашением участках.

Возможно, люди себя чувствуют в большей безопасности, когда там стоят украинские военные – Мельник

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что опасения жителей Станицы Луганской вполне обоснованы. Так как поселок частично или полностью может оказаться в «серой» зоне.

Алексей Мельник

Алексей Мельник

В любой момент могут зайти диверсионные группы

«Есть примеры, когда какое-то количество домов оказывается на линии огня между позициями враждующих сторон. Возможно, что люди себя чувствуют в большей безопасности, когда там стоят украинские военные, чем в зоне, в которую в любой момент могут зайти диверсионные группы. Или оказаться на линии огня стрелкового оружия, или стать мишенью для ошибки минометчика, мина которого не долетит до вражеских позиций», – рассказал Алексей Мельник.

Согласно договоренностям отведение войск и техники должно начаться после 7 дней тишины в местах отвода. Но та же Станица Луганская практически каждый день попадает в сводки штаба АТО как населенный пункт, в окрестностях которого ведется стрельба. Эти сутки не стали исключением.

Противник осуществлял вооруженные провокации из гранатометов и стрелкового оружия

«На Луганском направлении зафиксировано 6 нарушений режима тишины. Противник осуществлял вооруженные провокации из гранатометов и стрелкового оружия в районе Новоалександровки, Новозванновки и Станицы Луганской», – рассказал спикер АТО Иван Арефьев

Еще одно условие для разведения сил и средств – постоянный мониторинг процесса миссией ОБСЕ. Об этом заявил руководитель украинской стороны совместного центра по координации и контролю Борис Кременецкий. По его словам, отвод войск начнется только после полного выполнения этих двух пунктов договоренностей.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG