Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:34

Если армия уйдет на километр, мы потеряем Станицу Луганскую – глава Луганской области


Иллюстративное фото. Въезд в Станицу Луганскую. Март 2016 года

Иллюстративное фото. Въезд в Станицу Луганскую. Март 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отведение украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской, заявляет руководитель Луганщины Юрий Гарбуз. Во время Минских переговоров было подписано рамочное соглашение о разведении вооружения вдоль линии разграничения. Две точки для разведения согласованы на Луганщине. Однако, полностью выполнить соглашение невозможно, считает глава Луганской областной администрации.

Начать отведение вооружения стороны конфликта должны с октября. Но со стороны поддерживаемых Россией боевиков уже озвучивается недоверие к украинской стороне и подозрения в срыве разведения. Так, глава группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил, что отводить ничего не будет, пока этого не сделает украинская сторона.

«Документы мы подписали. Исходя из документов, там должно быть три дня на подготовку. Всё равно будем смотреть, как Украина будет выполнять. (Есть – ред.) вариант, что мы не будем отводить, если Украина не будет соблюдать договоренности, которые она сама подписала», – заявил представитель боевиков.

Гарантировать отведение вооружения со стороны сепаратистов невозможно, говорит глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. К тому же, как реализовать договоренность на практике, не потеряв территорий, руководитель Луганщины не знает.

Юрій Гарбуз

Юрій Гарбуз

Если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны будет соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», – говорит Юрий Гарбуз.

По мнению руководителя Луганщины, на минских переговорах нужно договариваться не об отведении техники на километр, а о возвращении территорий под украинскую юрисдикцию.

Эксперт: Нарушения могут замедлить процесс отведения, но остановить – нет

Отведение техники в зоне военных действий - это тактический вопрос для решения стратегических задач, говорит «Донбасс.Реалиям» военный эксперт Юрий Костюченко.

Юрій Костюченко

Юрій Костюченко

Нарушение условий рамочного соглашения возможно, даже очень вероятно. Это может быть возобновление огня, запрет на передвижение ОБСЕ, любые заявления с любой стороны

«Если мы стремимся к уменьшению потерь среди мирного населения, то мы должны демилитизировать территорию и разводить войска в зоне боевых действий.

Естественно, нарушение условий рамочного соглашения возможно, даже очень вероятно. Это может быть возобновление огня, запрет на передвижение ОБСЕ, любые заявления с любой стороны. Но в подписанном соглашении есть механизмы компенсации этих нарушений. Нарушения могут замедлить процесс отведения сил, но полностью остановить не смогут», – считает он.

По словам эксперта, если процесс разведения вооружения пойдет по плану, то следующим этапом будет демилитаризация ещё семи зон. Однако Россия будет пытаться усилить эскалацию конфликта на Донбассе, особенно в Донецкой области, считает Юрий Костюченко.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG