Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:10

(Друкуємо мовою оригіналу)

На линии разграничения около Мариуполя есть случаи нарушения режима тишины. Позиции Вооруженных сил Украины близ населенного пункта Павлополь в воскресенье были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов. По данным разведки, вдоль линии разграничения происходит перемещение боевой техники и личного состава боевиков.

Обстрелы позиций Вооруженных сил близ села Павлополь, по мнению украинских военных, носят провокационный характер. Солдаты утверждают, что таким образом боевики с оккупированной территории Донецкой области выясняют расположение украинских огневых точек и численность личного состава. Изменившиеся погодные условия благоприятствуют активности диверсионно-разведывательных групп пророссийских сепаратистов. Поредевшие посадки обеспечивают больший обзор снайперам, а монотонный звук дождя и падающих листьев скрадывают передвижение диверсионно-разведывательных групп.

Сейчас постоянные шумы, постоянные ветра, листья сыплются, трава хрустит, могут поближе подбираться. Это самое страшное, что у нас может быть. Было, подошли на бросок гранаты. У нас тогда ребята пострадали

«Если зимой и летом тишина сплошная, ничего не шумит – сейчас постоянные шумы, постоянные ветра, листья сыплются, трава хрустит, могут поближе подбираться. Это самое страшное, что у нас может быть. Они этим пользуются. Было, так близко подошли, ну, на бросок гранаты. У нас тогда ребята пострадали. Бывало, что подходили так близко, что наши же растяжки и снимали. «Сигналки», которые нам помогают, они забирали себе», – рассказал военнослужащий Вадим.

По мнению военных, режим тишины не соответствует своему названию: каждый день военные госпитали пополняют новые раненые. На счету некоторых военнослужащих нынешнее перемирие уже четвертое за эту войну, и в него мало кто верит.

Сама тишина опасней, чем стрельба. Когда стрельба, ты ожидаешь чего-то и знаешь, что будет

«Сама тишина опасней, чем стрельба. Когда стрельба, ты ожидаешь чего-то и знаешь, что будет. А когда тишина, не знаешь, с какой стороны прилетит, неизвестно, с какой стороны стрельнут. Ожидание того, чего сам не можешь понять», – говорит об обманчивой тишине боец Илья.

Анонсированный отвод войск на один километр от линии соприкосновения, по мнению фронтовиков, приведет к тому, что поддерживаемые Россией боевики опять нарушат все договоренности и займут позиции и укрепления, которые длительно готовили украинские воины. Сдвинутая линия обороны не будет способствовать безопасности жителей близлежащих населенных пунктов, уверен военнослужащий Вячеслав.

Если мы отойдем на 1 километр, то они зайдут на наши позиции. Это означает, что мы отдадим людей вместе с населенными пунктами

«Отвести – значит оставить свои позиции, которые мы удерживаем определенное время. Если мы отойдем на 1 километр, то они зайдут на наши позиции. Они станут на те позиции, где мы сейчас стоим. Смысла я не вижу. Это прямая угроза людям. Той самой Талаковке, Павлополю, Чермалыку. Это означает, что мы отдадим людей вместе с населенными пунктами. Это уже все», – говорит Вячеслав.

Общую обстановку на мариупольском направлении пресс-офицер Александр Киндсфатер охарактеризовал как стабильно контролируемую.

В целом, ситуация остается стабильной и контролируемой. Тяжелое вооружение не применялось. Наблюдается передвижение техники боевиков и их личного состава вдоль линии разграничения

«Зафиксировано три обстрела на Мариупольском направлении. Боевики вели стрельбу по нашим позициям в Марьинке, Новотроицком и Павлополе. Один раз в связи с прямой угрозой жизни военнослужащих был открыт огонь в ответ.

В целом, ситуация остается стабильной и контролируемой. Тяжелое вооружение не применялось. Наблюдается передвижение техники боевиков и их личного состава вдоль линии разграничения. Это в районе Павлополя, Широкино, Новотроицкого и Старогнатовки», – говорит пресс-офицер.

Стреляют в ответ украинские военные – только при непосредственной угрозе их жизням, утверждает Александр Киндсфатер.

Александр Киндсфатер

Александр Киндсфатер

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG