Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:28

Группировка «ДНР» – много магазинов, но мало денег и качественных товаров


Иллюстративное фото. Донецк, сентябрь 2016 года

Иллюстративное фото. Донецк, сентябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидеры группировки «ДНР» заявили, что с нового года обяжут частный бизнес платить зарплату не меньше 8 тысяч рублей (сейчас это немногим более 3300 гривен). Якобы эти деньги люди потратят на месте, и это поможет развиваться сепаратистам. Также лидеры боевиков заявляют об открытии новых супермаркетов и о снижении цен на продукты. А ещё глава сепаратистов Александр Захарченко заявил, что группировка «ДНР» начнёт сама производить продукты и откроет госсельхозпредприятия. Однако экономисты считают, что Россия поднимать сельское хозяйство в регионе не заинтересована. А других источников для инвестиций у боевиков нет.

В оккупированном Чистякове, который ещё называют старым именем Торез, открыли продуктовый магазин «Авоська». Это российская торговая сеть, о которой московские покупатели оставляют нехорошие отзывы в соцсетях.

Местный так называемый «заместитель мэра» Александр Урукин в комментарии сепаратистскому каналу подменил рыночный постулат: спрос рождает предложение. По его мнению, наоборот: чем больше магазинов, тем больше у людей денег, чтобы делать покупки.

«Открытие любого магазина – это лакмусовая бумажка благосостояния города. Потому что чем больше открывается магазинов, значит у людей есть деньги, значит будут покупать», – считает Александр Урукин.

Большинство магазинов на неподконтрольной части Донецкой области – отобранные у прежних хозяев сепаратистами и переименованные торговые сети, рассказывает дончанка Елена. Вот только покупать в них продукты людям не за что. Да и товар в основном некачественный из России возят, рассказывает Елена.

«Ассортимент вроде и есть, но у людей нет денег, чтобы купить. Зарплата в тысячу гривен считается нормальной. Может, что-то и есть подешевле, но это есть невозможно, все хотят украинских продуктов. Очень многие из моих знакомых выезжают и ездят «на Украину» в Мариуполь или Курахово за продуктами», – рассказывает Елена.

Сепаратисты решили административно заставить бизнес увеличить зарплату в несколько раз, заявил так называемый министр доходов и сборов группировки «ДНР» Александр Тимофеев. Так решили стимулировать внутренний спрос.

​«Налоговая к Новому году настоятельно рекомендует всему бизнесу заработную плату сделать на уровне 8–10 тысяч рублей, чтобы это уже люди получали на руки. И бизнес говорит «много». Нет, это не много. Чем больше заплатите зарплату, тем больше эти люди здесь и потратят», – заявил Александр Тимофеев.

Главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко объявил, что в ближайшее время подешевеют овощи и мясо. Якобы, откроются государственные сельхозпредприятия.

​«Я объявил о строительстве тепличных хозяйств, это обеспечит нас овощами. Есть предложение построить один комплекс на 25 тысяч, второй на 30 тысяч голов», – заявил лидер сепаратистов.

Вот только когда и за какие средства будут реализованы эти проекты, боевик не озвучил.

В группировке «ДНР» желаемое выдают за действительное, считает экономист ассоциации «Восточное партнёрство» Сергей Давыдов. По его мнению, частный бизнес в такие проекты вкладывать деньги не будет. А у самих группировок источник денег один – Москва. А там поднимать сельское хозяйство на Донбассе никто не собирается.

«Для широкого развития животноводства я не вижу ни сырьевой базы, ни производственных мощностей. Разве что силовым методом заставить кого-то работать. Построить социализм в отдельно взятой стране невозможно. В Китае, когда они в каждой деревне пытались построить доменную печь и завалить весь мир чугуном, тоже у них не вышло», – считает экономист Сергей Давыдов.

А пока боевики убеждают людей, что цены возросли из-за засилья спекулянтов. А в ближайшее время власть возьмёт все под контроль и все подешевеет.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG