Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 08:17

Сепаратисты анонсируют очередную попытку отвода войск в районе Станицы Луганской


Иллюстративное фото. Военнослужащий ВСУ в Станице Луганской во время неудоачной попытки разведения войск 10 октября 2016 года

Иллюстративное фото. Военнослужащий ВСУ в Станице Луганской во время неудоачной попытки разведения войск 10 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты анонсируют на 2 ноября очередную попытку разведения войск в районе Станицы Луганской. Согласно их заявлению, украинская сторона озвучила такую дату во время видеоконференции контактной группы. Правда, ни украинские военные, ни жители Станицы Луганской об этом пока ничего не знают. Однако не исключают, что разведение сил может состояться, так как этот вопрос с повестки дня не снимали. К тому же, в районе населенного пункта в последние дни сохраняется тишина.

Разведение войск в районе Станицы Луганской может состояться уже завтра. По крайней мере, об этом заявил «уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего. По его словам, такое решение озвучили представители Украины во время внеочередной видеоконференции участников контактной группы.

Украина назвала следующую дату. Это 2 ноября

«Украина назвала следующую дату, когда они, вероятно, будут готовы к разведению сил и средств в Станице Луганской. Это 2 ноября. Решение их не окончательное. Но оно заявлено, как предполагаемая дата разведения сил и средств», – заявил Владислав Дейнего.

В самой Станице Луганской об этом пока ничего не знают. Как рассказал заместитель руководителя районной администрации Сергей Исаев, такими вопросами занимаются военные, но они пока ничего об этом не говорили. Однако Сергей Исаев не исключает, что разведение сил может состояться, так как этот вопрос с повестки не снимали. Да и в окрестностях населенного пункта в последние дни было тихо.

Иллюстративное фото. Отведение сил и вооружения в Станице Луганской

Иллюстративное фото. Отведение сил и вооружения в Станице Луганской

На сегодняшний день конкретных действий в решении данного вопроса не производилось

«Тема как бы не снята. Тема актуальна. Но на сегодняшний день конкретных действий в решении данного вопроса не производилось. И пока четкой информации, что это будет завтра, мы не имеем», – рассказал Сергей Исаев.

Военные не получали команды готовиться к отводу – Горбунов

Не получали распоряжения готовиться к отводу и военные. Об этом рассказал пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Луганск» Дмитрий Горбунов. Однако, по его словам, в случае получения приказа, на отвод сил понадобиться совсем немного времени. Так как военные к этому готовились еще с сентября.

Для отвода достаточно 15 минут

«Для отвода достаточно 15 минут. Сложить вещи, сумки, тепловизоры и отъехать на 400 метров. Те места, куда должны отводить, уже давно приготовлены», – рассказал Дмитрий Горбунов.

Рано или поздно войска от Станицы Луганской будут отведены. Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов. По его словам, это часть тайных договоренностей между президентами Украины и России. В то же время, эксперт считает, отведение украинских войск будет ошибкой, так как сепаратисты свои подразделения, скорее всего, не отведут. Такие примеры уже есть.

Олег Жданов

Олег Жданов

В Золотом и Петровском до сих пор нет подтверждения, что сепаратисты отвели войска

«В Золотом и Петровском до сих пор нет подтверждения со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ, что сепаратисты отвели войска. Потому что они их не отвели и отводить не будут», – рассказал Олег Жданов.

Согласно рамочному соглашению Трехсторонней контактной группы район Станицы Луганской был определен одним из участков для отведения войск. Было уже несколько попыток отвести подразделения от линии соприкосновения, но все они срывались из-за нарушения режима тишины.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG