Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 05:37

Пятая попытка отвести войска в районе Станицы Луганской не удалась


Солдат ВСУ в Станице Луганской. 10 октября 2016 года

Солдат ВСУ в Станице Луганской. 10 октября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Анонсированное на 13 октября разведение войск в районе Станицы Луганской так и не состоялось. Стороны конфликта в срыве договоренностей обвинили друг друга. Сепаратисты заявили, что дали сигнал о готовности отвести свои подразделения, но ответа не последовало. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что сепаратисты вновь обстреляли район отведения войск, чем и сорвали договоренности.

О том, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 13 октября, заявляли обе стороны конфликта. Так, в сообщении от Главного управления разведки Министерства обороны Украины говорилось, что возобновление мероприятий по отводу запланировано на 13 октября. От сепаратистов такой план озвучил «уполномоченный представитель» группировки «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего. По его словам, на днях была видеоконференция участников контактной группы, по итогам которой появилась информация, что отвод войск все же произойдет.

Будем повторять эти попытки до тех пор, пока не будет полностью выполнено решение

«Что ж, будем повторять эти попытки до тех пор, пока не будет полностью выполнено решение, принятое в Минске 21 сентября», – рассказал Владислав Дейнего.

Однако13 октября до вечера отвод войск так и не состоялся. Сепаратисты в срыве соглашений обвинили Киев. По словам «начальника» «управления народной милиции» группировки «ЛНР» Олега Анищенко, они запустили белую сигнальную ракету в знак того, что их подразделения готовы покинуть свои позиции. Но сигнала в ответ не получили.

«Разведение сил и средств украинских и вражеских войск на этом участке фронта пока невозможно» – Андрей Лысенко

В свою очередь, украинская сторона в срыве отвода войск обвинила сепаратистов. Еще утром появилось сообщение от руководителя украинской стороны совместного центра по координации и контролю Бориса Кременецкого. В нем говорилось, что вчера вечером в районе Станицы Луганской боевики обстреляли позиции украинских военных из гранатомета и крупнокалиберного пулемета. Позже эту информацию на брифинге подтвердил и спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, в такой ситуации отвод войск невозможен.

Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

Оккупанты вновь нарушили режим тишины в Станице Луганской

«Как и 11 октября, оккупанты вновь нарушили режим тишины в Станице Луганской. Это свидетельствует о том, что разведение сил и средств украинских и вражеских войск на этом участке фронта пока невозможно», – рассказал Андрей Лысенко.

Эта ночь не была спокойной

О том, что в Станице Луганской было неспокойно, рассказал и заместитель руководителя местной администрации Сергей Исаев. По его словам, сильных обстрелов населенного пункта не было, но был бой перед самим поселком.

«Эта ночь не была спокойной. Разрывы и автоматные очереди сегодня были присущи. Бой проходил в районе нашего КПВВ. Пострадавших и разрушений в самом поселке Станица Луганская нет», – рассказал Сергей Исаев.

Сложно определить, как можно отвести войска и при этом не потерять контроль над поселком – Антон Михненко

Станица Луганская стала камнем преткновения в разведении войск из-за того, что находится на самой линии соприкосновения. Таким мнением поделился военный эксперт Антон Михненко. По его словам, очень сложно определить, как именно нужно отвести войска, чтобы при этом не потерять контроль над самим поселком.

И если мы оставляем Станицу Луганскую, то даем возможность «сепарам» туда зайти

«Там, получается, идет река. Потом Станица Луганская. И с другой стороны – сепаратисты. И если мы оставляем Станицу Луганскую, то, по логике вещей, мы даем возможность «сепарам» туда зайти», – рассказал Антон Михненко.

Этого же боятся и местные жители. Еще в конце сентября они объявили о бессрочной акции протеста и пообещали встать стеной перед украинской техникой, если ее будут выводить из поселка. Поддержала людей и областная власть. Однако переговоры в Минске по этому вопросу не прекратились. Это была 5 попытка развести войска в этом районе.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG