Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 19:48

Группировка «ДНР» ускоренно готовит агротехников


Иллюстративное фото. Знак «Мины» на обочине дороги. Донецкая область, июль 2015 года

Иллюстративное фото. Знак «Мины» на обочине дороги. Донецкая область, июль 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» будут ускоренно готовить агрономов и зоотехников. Обучение организовывают на базе биологического факультета «Донецкого национального университета» по инициативе главарей группировки «ДНР». Переучивать станут студентов-биологов. Сепаратисты объясняют это тем, что у группировки должно быть собственное продовольствие.

В интернете сепаратисты выкладывают видео встречи главаря боевиков группировки «ДНР» Александра Захарченко со студентами биологического факультета «Донецкого национального университета». Это новая группа из 20 человек, которая будет проходить новый ускоренный курс подготовки. Руководитель группировки «ДНР» Александр Захарченко поставил перед преподавателями задачу – за 10 месяцев подготовить агрономов и зоотехников.

«Мы живем в тяжелое военное время. Вспоминая опыт наших предков, когда офицеры выходили на фронт с 6-месячной подготовкой. Нам за 10 месяцев обещали подготовить специалистов», – заявил в интернете Захарченко.

«Чтобы стать специалистом, зоотехником во всем мире необходима подготовка 5-7 лет»

«Что быстро делается, то криво родится», – пословицей характеризует начинание группировки «ДНР» ректор национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко. По его мнению, за 10 месяцев невозможно подготовить полноценного специалиста-агрария. Особенно для восточных регионов, где сельское хозяйство считается рискованным: зимой сильные морозы, летом засухи. За 10 месяцев можно получить только диплом, но не знания, считает Станислав Николаенко.

«Для того, чтобы стать специалистом зоотехником или ветеринаром, во всем мире необходима подготовка 5-7 лет. Потому что есть сумма умений, знаний и навыков, которые люди должны освоить.

С точки зрения животновода хочу сказать, что у нас десятки видов животных. Это все выучить за несколько месяцев – это профанация и несерьезно

Поэтому я с точки зрения животновода хочу сказать, что у нас десятки видов животных. Это и кролики, это и птица, и крупный рогатый скот, и многое другое. Это все выучить за несколько месяцев – это профанация и несерьезно», – таково мнение Станислава Николаенко.

«Руководство группировок «ДНР» и «ЛНР» осталось наедине с решением своих проблем»

Срочно готовить специалистов сельского хозяйства сепаратисты начали в связи с тем, что Россия уменьшает финансирование проектов «ДНР-ЛНР», считает председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак. Раньше огромный поток некачественных, но бесплатных продуктов из России частично покрывал потребности региона. Теперь финансирование уменьшится в разы, и вопрос уже будет стоять о физическом выживании людей, считает эксперт.

Андрей Новак

Андрей Новак

«Очевидно, что после решения кабинета министров Российской Федерации о сокращении финансирования «ДНР-ЛНР», а также Крыма, «власть» этих оккупированных территорий вынуждена искать варианты, как обеспечивать оккупированное население хотя бы на уровне элементарного выживания продуктами питания и лекарствами. Теперь руководство «ДНР-ЛНР» осталось наедине с решением своих социальных проблем», – говорит Новак.

Экономисты уверены, что сельское хозяйство, так же, как и другие отрасли на неподконтрольных территориях, развиваться не будет. Поскольку деньги в производство никто вкладывать не станет. Но тем временем в группировке «ДНР» регулярно отчитываются об удачных посевах и уборках урожая, и даже планируют экспортировать зерно и муку в Россию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG