Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:14

Группировка «ДНР» грозит перекрыть Украине угольный трафик


Иллюстративное фото. Боевик «ДНР» охраняет угольную шахту №22 «Коммунар». Село Нижняя Крынка, Донецкая область, ноябрь 2014 года

Иллюстративное фото. Боевик «ДНР» охраняет угольную шахту №22 «Коммунар». Село Нижняя Крынка, Донецкая область, ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты угрожают Украине тем, что перестанут поставлять уголь. Лидер группировки «ДНР» во время одного из последних интервью заявил, что Украина не выживет без угля с неподконтрольных территорий, и не успеет сделать запасы импортного угля. В то же время в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины делают оптимистические заявления, что в ближайшие год-полтора добыча угля в Украине увеличится вдвое.

2 ноября на сепаратистском ресурсе появилось заявление лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко. В нем сепаратист утверждает, что Украина полностью зависима от угля, ввозимого с неподконтрольных территорий.

«Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 миллиона. Они сейчас уже физически не успеют сделать», – заявил Захарченко.

На сайте же украинского Министерства энергетики и угольной промышленности появилось заявление министра Игоря Насалика о том, что за полтора года планируется вдвое увеличить добычу угля в Украине.

«Наша железная дорога из портов даже не сможет завезти нужный объем угля»

Увеличить добычу невозможно, поскольку государство не выделяет деньги на ремонт шахт и открытие новых лав, считает лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. По его словам, ситуация с запасами угля на электростанциях критическая. Сейчас на складах находится 50 тысяч тонн, вместо минимальных 260 тысяч. И если сепаратисты прекратят поставки, то пополнить запасы за счет импортного угля не удастся.

Михаил Волынец

Михаил Волынец

«Этот блеф министра никому не нужен. Кроме того, у нас недостаточно подвижного состава, чтобы завезти большое количество угля. В свое время сепаратисты создали «горлышко»: туда шли эшелоны, а они их задерживали. Наша железная дорога из портов даже не сможет завезти нужный объем угля. В портах нет площадок глубоководных для приема больших судов. Турция через Босфор не пропускает большие корабли», – считает Михаил Волынец.

«Сепаратисты давят с помощью обстрелов, захвата заложников, электроэнергетики»

Сепаратисты вполне могут разыграть энергетическую карту с наступлением холодов, считает политолог Кирилл Сазонов. Для них экспорт угля – это большой приток валюты, и торговля для них важна. Но если придет приказ из Москвы, то поставки в Украину мгновенно прекратятся, считает политолог.

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

«Это формат большой торговли по реализации Минска, согласования дорожной карты. А Украина и Россия видят ее совершенно по-разному. И это один из вариантов давления. Давят с помощью обстрелов, с помощью захвата заложников, с помощью электроэнергетики. Уголь антрацит он почти весь там (на оккупированной территории — ред.). И это мощный рычаг давления. Зимой оставить без света, веерные отключения – это тяжело для Украины. Не секрет, что прошлой зимой мы покупали электроэнергию у России. Так что рычаг вполне рабочий», – считает Кирилл Сазонов.

Закупить топливо у ЮАР, Австралии и в других странах вполне возможно, считают эксперты. Однако для его доставки потребуется минимум несколько недель. А холода уже наступили.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG