Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:33

Что изменится в войне на Донбассе с победой Дональда Трампа


Иллюстративное фото. Митинг сторонников Трампа на Таймс-сквер, 8 ноября 2016 года

Иллюстративное фото. Митинг сторонников Трампа на Таймс-сквер, 8 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

США не входят в состав «нормандской четверки» и не являются стороной на переговорах в Минске относительно оккупированной части Донбасса. Однако политика этой страны имеет огромное влияние на ситуацию на востоке Украины. Именно это замечают политологи, говоря о влиянии победы Дональда Трампа на выборах президента в Соединенных Штатах. В социальных же сетях сепаратистски настроенные жители самих оккупированных территорий радуются и шутят. В целом же победа дала пищу для многочисленных прогнозов по поводу того, как в дальнейшем США будут относиться к оккупации Донбасса, и не потеряет ли Украина сторонника в противостоянии России.

Кто бы ни был президентом, США должны усиливать свое присутствие в Европе. Причина очевидна – Россия уже осуществляет прямое военное вмешательство на Донбассе, считает председатель парламентского комитета иностранных дел Анна Гопко. По ее мнению, в этом интересы США и интересы Украины совпадают.

Анна Гопко

Анна Гопко

Продолжение агрессии и создание новых конфликтов со стороны Путина – это будет идти как вразрез интересам США

«Продолжение агрессии и создание новых конфликтов со стороны Путина – это будет идти как вразрез интересам США. Поэтому, я думаю, что есть институции в США, которые рассматривают Россию не как проблему, а как угрозу для национальных интересов США. Поэтому тут интересы, чтобы мирно урегулировать ситуацию на востоке (Украины – ред.) и остановить Путина, они также совпадают», – заявила Анна Гопко.

Дональд Трамп во время предвыборной гонки делал заявления, что необходимо договариваться с Россией. Но одно дело – заявление кандидата, другое – действия президента, считает американский военный эксперт Филипп Карбер. Вот цитата из его интервью Радио Свобода: «Трамп делал заявления относительно Украины, говорил, что надо прекратить ей помогать и договариваться с Путиным. Неизвестно, говорил ли он всерьез, но люди поняли именно так.

Филипп Карбер

Филипп Карбер

Трамп не является идиотом, и когда попытается договориться с Путиным, когда получит от разведки полную информацию о нем, то поймет, что тот является источником нестабильности

Я думаю, что Трамп не является идиотом, и когда попытается договориться с Путиным, когда получит от разведки полную информацию о нем, то поймет, что тот является источником нестабильности».

Москва и сепаратисты на Донбассе уверены, что победа Дональда Трампа для них более выгодна, чем Хиллари Клинтон. Поэтому есть опасность того, что сепаратисты активизируются и усилят давление на Украину, считает политический эксперт Константин Матвиенко.

«И в России, и террористы на оккупированных территориях радуются победе Трампа. Они считают, что это для них лучший вариант, чем Хиллари Клинтон. Я думаю, это их поспешные выводы. Сейчас мы можем ожидать увеличение давления на Украину, например, через вооруженные провокации, через эскалацию кровью.

Кардинальных изменений не будет, здесь вопрос – готова ли Украина к самостоятельным субъектным действиям по поводу оккупированных территорий.

Кардинальных изменений не будет, здесь вопрос – готова ли Украина к самостоятельным субъектным действиям по поводу оккупированных территорий. Пока мы таких действий не наблюдаем», – сообщил Константин Матвиенко.

США не станут отменять или смягчать санкции против России с приходом Дональда Трампа, считает политолог, председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. По его мнению, институциональная память государственной машины Штатов не позволит резко менять политику государства по воле одного политического игрока.

Богдан Яременко

Богдан Яременко

«Основными игроками являются президент и Конгресс США. Президента пока вынесем за скобки, с ним трудно что-либо прогнозировать.

Конгресс США свою позицию относительно украинского вопроса очень четко выразил. Мы имеем четкую, последовательную политику поддержки Украины

А вот Конгресс США свою позицию относительно украинского вопроса очень четко выразил. Мы имеем четкую, последовательную политику поддержки Украины», – уверен Богдан Яременко.

Очень многое зависит от того, кто возглавит такие ключевые ведомства, как министерство обороны и Государственный департамент, считают политические аналитики. Кроме того, для самих американских военных Россия перестала быть партнером после ряда вторжений, в том числе и на Донбасс.

Вот как ответили жители подконтрольного Украине Северодонецка и неподконтрольного Луганска на вопрос: «Как, по Вашему мнению, повлияет победа Дональда Трампа на ситуацию на востоке Украины?»

Северодонецк:

«Насколько я знаю, Клинтон более лояльна к нашей стране, поэтому это не самый лучший поворот... Он за Россию, Россия на него будет влиять... Не знаю, я во всех разочарована, думаю, не повлияет, думаю для нас – для обычных людей, ничего не изменится... Трамп пророссийский, он сейчас начнет с Путиным дружбу вести, а у нас идет война, поэтому лучше не будет».

Луганск:

«Я думаю никак, потому что я не верю ни Трампу, ни Клинтон... Я надеюсь, что повлияет, может остепенятся и перестанут стрелять по нам, будет лучше... Никакого отношения к Донбассу Америка не имеет. Они далеко, мы близко и ситуация не поменяется... Может на Россию повлияет, а на нас нет, у нас своя система...»

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG