Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:22

Пропуск на пересечение линии разграничения имеют 53% жителей оккупированной части Донбасса – исследование


Иллюстрационное фото. Очередь на КПВВ «Зайцево». Майорск, октябрь 2016 года

Иллюстрационное фото. Очередь на КПВВ «Зайцево». Майорск, октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Слишком длинные очереди» так назвали основную проблему при пересечении линии разграничения жители Донецкой области. Таковы данные исследования Киевского международного института социологии. Исследование сделано по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. На втором месте с отрывом в 60% идет отсутствие туалетов, медобслуживания и питьевой воды. Какие еще данные показало социологическое исследование?

Дончанин Денис (имя изменено в целях безопасности) учится в Донецком национальном университете в Виннице, но все его родственники проживают в оккупированном Донецке. Поэтому Денису достаточно часто приходится пересекать линию разграничения в Донецкой области.

«Очередь, неудачная логистика, нет необходимого, элементарного – питьевой воды, туалета. Это основные проблемы. И на блокпостах «ДНР» это тоже отсутствует, и они очень тщательно проверяют. Могут посмотреть телефон, могут ноутбук. Поэтому какие-то фотографии, документы, которые касаются чего-то украинского, желательно стирать. Это реально спасает», – рассказывает Денис.

Студент относится к большинству жителей Донецкой области, у которых близкие родственники остались по противоположную сторону линии разграничения. Об этом говорится в «Исследовании потребностей в гуманитарной помощи в Донецкой области». При этом более 70% процентов жителей обеих сторон линии разграничения говорят, что прохождение блокпостов для них представляет серьезную сложность.

Полные результаты социологического исследования

О повышенном внимании к электронным носителям на блокпостах группировок «ДНР» и «ЛНР» и опасности, которую может представлять информация на них, говорит и Артем, который до недавнего времени учился в Донецке, но ездил домой в подконтрольный Украине Северодонецк.

«Начинают иногда предъявлять претензии, что ты – «предатель», ты не поедешь. Начинают звучать угрозы, что мы тебя закроем и так далее. Но заканчивается это все обычным запугиванием, нервотрепкой и в итоге едешь дальше»,– говорит он.

По словам специалиста Киевского международного института социологии Наталии Харченко, в пересечении линии разграничения в Донецкой области постоянно нуждаются около полутора миллиона человек. Но эти данные не полные.

«Но на самом деле перемещений было гораздо больше, потому что один раз пересекали линию разграничения 37% людей, а остальные гораздо больше раз. 6% опрошенных перемещались более 10 раз, а есть люди, которые постоянно перемещаются через линию, перевозя грузы, товары, ездят на работу. Это серьезная проблема», – отмечает Харченко.

Исследование продемонстрировало, что пропуск на пересечение линии разграничения имеют 53% жителей неподконтрольной Украине территории, и только 19% – с подконтрольной.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

​​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG