Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 16:19

(Друкуємо мовою оригіналу)

Прифронтовой Торецк остался без водоснабжения. Водопровод разбомбили 4 дня назад. Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации – ведь это грозит остановкой отопления. Отремонтировать трубу между Торецком и неподконтрольной Горловкой аварийные бригады не могут.

Прифронтовой и обстреливаемый Торецк четвертый день живет без воды. Во дворах – огромные очереди у автоцистерн и колодцев. Люди говорят, что подвозят воду редко и мало. Питьевую приходится покупать в магазинах.

Воду вообще почти не возят! Приготовить еду даже нормально нельзя

«Воду вообще почти не возят! Приготовить еду даже нормально нельзя. Питьевую воду покупаем. Ту, что в магазин привозят. Надо же как-то посуду помыть, умыться, зубы почистить. И все, больше не хватает. Вермишель быстрого приготовления покупаем, чтобы хоть что-то поесть», – говорит пенсионерка Вера Ионова.

Об окраинах забыли

Развозят в основном воду техническую. На окраинах города ситуация и того хуже. В пятницу пожарная автоцистерна сюда приехала впервые за 4 дня. Люди набирают воду в любые емкости.

Воды нет со вторника, а привезли первый раз

«Воды нет со вторника, а привезли первый раз. Мы звонили, просили, чтобы дали воду, а нам отвечают, что у людей в городе нет воды и все машины там», – жалуется жительница окраины Торецка Елена Лапшина.

С миру по нитке

Офицеры госслужбы по чрезвычайным ситуациям говорят, что привлекли максимум техники. В Торецк приехали автоцистерны из Бахмута, Константиновки, Славянска и даже Мариуполя.

На помощь спасателям Торецка приехали экипажи из Краматорска, Бахмута, Константиновки и Мариуполя

Два грузовика дали военные, которые дислоцируются в городе. Но из всех машин питьевую воду доставлять могут только две.

«Сегодня на восемь утра задействовано семь пожарных автоцистерн для подвоза технической воды котельным, чтобы они не остановились. На помощь спасателям Торецка приехали экипажи из Краматорска, Бахмута, Константиновки и Мариуполя. Теперь у нас есть две цистерны (одна на 7,7 тонны и вторая 9,5 тонн) для подвоза чистой питьевой воды для населения», – рассказывает начальник оперативного центра Вячеслав Филюшин.

Вячеслав Филюшин

Вячеслав Филюшин

Помогают и местные волонтеры. Они набирают воду в родниках и доставляют ее старикам и инвалидам. Активисты уже посчитали, что на каждого жителя Торецка сейчас приходится меньше литра в день.

60 кубов на 70 тысяч людей, это выходит по 850 граммов питьевой воды на человека в день

Поэтому люди вынуждены сливать воду из систем отопления.

«Вчера было развезено 60 кубометров питьевой воды для населения и 120 кубов для котельных. Столько люди слили из батарей по всему городу. Если включить калькулятор и посчитать, то 60 кубов на 70 тысяч людей, это выходит по 850 граммов питьевой воды на человека в день», – говорит руководитель общественного объединения «Твой новый город» Владимир Елец.

Владимир Елец

Владимир Елец

Городу грозит замерзание и голод

Коммунальщики и спасатели понимают, почему люди разбирают батареи ради воды, но из-за этого 35 домов уже остались без отопления. Если так пойдет и дальше, все котельные придется остановить. Кроме того, из-за отсутствия воды может прекратить работу хлебозавод, и в городе не станет хлеба. Местные власти решить проблему не могут. Трубу, подающую воду в город, разбомбили на участке между Горловкой и Торецком. Чтобы ее отремонтировать, необходимы гарантии безопасности для аварийных бригад.

Ведем переговоры с кем только возможно

«Нам удалось попасть на место аварии. Ситуация крайне сложная, требуется не менее трех дней на ремонтные работы. В настоящее время ведем переговоры с кем только возможно, включая ОБСЕ и Красный Крест для того, чтобы запустить ремонтные бригады на этот участок. В настоящее время разрешения на работы от военных мы не получили», – рассказывает заместитель городского головы Сергей Винник.

Сергей Винник

Сергей Винник

Ключ к решению проблемы

В городе говорят, что помочь решить проблему могут только в Соледаре. Там расположен совместный центр по контролю и координации прекращения огня. Именно оттуда ждут гарантий безопасности для аварийных бригад.

Гарантии безопасности со стороны Вооруженных сил Украины даны, ответа от офицеров Вооруженных сил Российской Федерации нет

Но получить их быстро не получится, утверждают генералы.

«Гарантии безопасности со стороны Вооруженных сил Украины даны, нами направлена соответствующая заявка российской стороне совместного центра для получения гарантий безопасности со стороны отдельных районов Донецкой области. На данный момент ответа от офицеров Вооруженных сил Российской Федерации нет. Поэтому мы тоже в ожидании», – говорит руководитель украинской стороны совместного центра по контролю и координации прекращения огня генерал Борис Кременецкий.

Борис Кременецкий

Борис Кременецкий

По словам офицеров, Торецк может стать еще одной проблемной точкой наряду с Маринкой, Красногоровкой и Авдеевкой, где для восстановительных работ гарантии безопасности со стороны «ДНР» ждут уже третий год.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG