Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 17:03

Северодонецкий съезд 2004 года был репетицией перед настоящей агрессией России – политолог


Иллюстрационное фото. Виктор Янукович на съезде Партии Регионов

Иллюстрационное фото. Виктор Янукович на съезде Партии Регионов

(Друкуємо мовою оригіналу)

12 лет назад Виктор Янукович и его политические союзники провели северодонецкий съезд депутатов, где впервые прозвучали призывы расколоть страну. Это случилось, когда в Киеве из-за несогласия с подсчетом голосов во втором туре президентских выборов началась Оранжевая революция: ее участники заявляли о фальсификации результатов в пользу Виктора Януковича. Александр Ефремов, Борис Колесников, Евгений Кушнарев, Анатолий Близнюк основные действующие лица съезда, который посеял зерна сепаратизма, рассказывают политологи.

Северодонецк. 28 ноября 2004 года. В этот день в Ледовом дворце проходил так называемый «Всеукраинский съезд депутатов всех уровней». Заявленный повод для съезда – политический кризис, вызванный Оранжевой революцией. По сути, это был ответ западным областям и Киеву, которые отказались принять результаты голосования на выборах президента, в которых изначально ЦИК отдала победу Виктору Януковичу. На западе страны требовали пересчитать голоса и признать победителем Виктора Ющенко. Боясь потерять в таком случае власть в регионах, некоторые региональные элиты решились на ультиматум – в случае победы Виктора Ющенко, провозгласить о создании «Юго-восточной украинской автономной республики». Основные инициаторы ее создания – руководитель Луганщины Александр Ефремов, глава Луганского областного совета Виктор Тихонов, руководитель Харьковской области Евгений Кушнарев, руководитель Донетчины Анатолий Близнюк. А представил проект председатель Донецкого облсовета Борис Колесников.

Борис Колесников

Борис Колесников

Это создание нового украинского юго-восточного государства

«Это создание нового украинского юго-восточного государства в форме федеративной республики», – заявлял тогда Борис Колесников.

Идеологи создания «ЮВУАР» замахнулись на 10 регионов. Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области, Автономную Республику Крым и город Севастополь. «Столицей автономии» планировали сделать Харьков. Кстати, одним из наиболее активных политиков на съезде был именно руководитель Харьковщины, ныне покойный Евгений Кушнарев. Он в открытую заявлял, что готов к радикальным действиям и даже намекал, что в этом может помочь Россия.

Евгений Кушнарев

Евгений Кушнарев

«Не надо испытывать наше терпение. На любой выпад у нас есть достойный ответ. Вплоть до самых крайних мер.

От Харькова до Киева 480 километров, а до границы с Россией – 40

И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами – от Харькова до Киева 480 километров, а до границы с Россией – 40», – говорил Евгений Кушнарев.

Не обошлось тогда без Кремля. На съезд приехал действующий на тот момент мэр Москвы Юрий Лужков. В своем выступлении он четко дал понять, кого поддерживает Россия.

«Мы видим, с одной стороны, этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет полностью народ Украины. И с другой стороны, мы видим спокойную силу созидания, которая собралась в этом зале», – заявлял Юрий Лужков.

Событий 2014 года можно было избежать – Сергей Таран

Для Украины на тот период все обошлось, так как к большему Россия не была готова, считает политолог Сергей Таран. По его словам, экономика соседнего государства тогда была слабой, и руководство страны боялось санкций. К тому же, у России тогда не было формального повода для агрессии, которым она воспользовалась в 2014 году.

Сергей Таран

Сергей Таран

Тогда все-таки шла речь, что в Украине были выборы. Россия просто не хотела признавать их результаты

«Тогда все-таки шла речь, что в Украине были выборы. Россия просто не хотела признавать их результаты. А сейчас шла речь о том, что избранный президент Янукович вследствие тех преступлений, которые совершил, досрочно ушел в отставку. И дало дополнительный аргумент о нелегитимности украинской власти для России», – рассказал Сергей Таран.

По мнению политолога, северодонецкий съезд был своеобразной репетицией перед настоящей агрессией. Он посеял зерна сепаратизма в стране. Но украинские политики не вынесли из этого никаких уроков. Поэтому эти зерна без проблем проросли в 2014 году.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG