Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:13

Встреча министров «нормандской четверки». Разные оценки Климкина и Лаврова


Павел Климкин и глава МИД России Сергей Лавров. Минск, 29 ноября 2016 года

Павел Климкин и глава МИД России Сергей Лавров. Минск, 29 ноября 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отказ России от вооруженной миссии ОБСЕ и требование Украины дать доступ к пленным. Встречу министров иностранных дел «нормандской четверки» в Минске комментируют по-разному. Часть экспертов считает, что подобные встречи – пустая трата времени. Часть уверена, что сам факт встречи – уже положительная динамика. 29 ноября в Минске встретились главы МИДов Украины, России, Франции и Германии для разработки «дорожной карты» по реализации Минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сразу после окончания встречи со своими коллегами прокомментировал итоги. По его мнению, существенных результатов нет. Причина в том, что Россия игнорирует ключевые вопросы, например, допуск международных миссий на неконтролируемые участки границы, а также на всю неподконтрольную территорию.

Нет согласия по всем ключевым вопросам

«Нет согласия по всем ключевым вопросам. Нет согласия по контролю и мониторингу ОБСЕ неконтролируемой части украино-российской границы. Нет согласия касательно доступа ОБСЕ ко всем частям Донбасса. Нет согласия касательно вывода российских войск, наемников и техники. А также желания делать это здесь и сейчас», – заявил Павел Климкин.

«Никаких военизированных миссий» – Лавров

Глава российского МИДа Сергей Лавров ограничился обвинениями украинских военных в нарушении договоренностей об отводе войск. Про допуск международных вооруженных миссий на Донбасс и речи быть не может, заявил Лавров.

Никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не помышляет

«Такой необходимости не существует, никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не помышляет. Тяжелые вооружения – часть из них постоянно возвращается на линию соприкосновения. Мы сегодня привели статистику ОБСЕ: в разы больше таких нарушений со стороны Украины», – заявил Сергей Лавров.

Встречей ради встречи назвал глава организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко минское рандеву глав министерств иностранных дел. По мнению эксперта, для минских договоренностей не нужно никакой карты. «Минск-2» сам по себе и есть карта.

Богдан Яременко

Богдан Яременко

«Французы и немцы делают вид, что они не оставляют надежд достичь мира в переговорах между Украиной и Россией. Россия и Украина делают усилия, чтобы их не обвинили в развале Минских соглашений.

В написание «дорожной карты» никто и не верит. Российская Федерация начинала войну не для того, чтобы, не закончив ее, закончить мирными переговорами

В написание «дорожной карты» никто и не верит. Российская Федерация начинала войну не для того, чтобы, не закончив ее, закончить мирными переговорами», – считает Богдан Яременко.

«Дорожная карта» – не инструмент мира, а повышение безопасности в условиях перемирия»

Если Украина хочет выжить, то должна идти на переговоры и договариваться, считает эксперт по международной безопасности Юрий Костюченко. На данном этапе Россия пытается внести в список наиболее важных вопросов как можно больше второстепенных позиций. Это делается для того, чтобы отвлечь Запад и Украину от ключевых вопросов по безопасности, считает эксперт.

Юрий Костюченко

Юрий Костюченко

«Идет нормальный процесс. Когда достигнута политическая договоренность, дальше она реализуется в технических деталях. И вот согласование технических деталей – это самое сложное.

Минские договоренности не являются инструментом мира, а являются инструментом перемирия в условиях войны. И «дорожная карта» не будет инструментом мира, а будет способом повышения безопасности в условиях перемирия

Следует понимать, что минские договоренности не являются инструментом мира, а являются инструментом перемирия в условиях войны. Понятно, что и «дорожная карта» не будет инструментом мира, а будет способом повышения безопасности в условиях перемирия», – прокомментировал Юрий Костюченко.

Одной из ключевых тем встречи был обмен заложниками. Этот вопрос будет подниматься 7 декабря на встрече Трехсторонней контактной группы, написала на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG