Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 05:06

Письмо священника УПЦ (МП) о предвыборной агитации в храмах Донецкой епархии.


Руська Істинно-Православна Церква засуджує участь духовенства у політичній передвиборчій агітації.

От редакции:

В редакцию "Церковных Ведомостей Русской Истинно-Православной Церкви" поступило письмо от священника УПЦ (МП) о проведении предвыборной агитации в храмах Донецкой епархии. В нем описываются вопиющие факты беззаконий и нарушения святых канонов иерерхией сергианской МП, с момента своего основания коммунистическим тираном И.Сталиным в 1943 г. активно отстаивающей правящие безбожные режимы и тем соучаствуя в делах тьмы. Читая сей вопль священника МП в очередной раз убеждаешься в прозорливости катакомбных старцев, считавших сергианство самым коварным предательством и подменой Истинного Православия, а саму МП - "церковью-блудницей". Предлагая на суд читателей письмо священника МП, пожелавшего остаться неизвестным, редакция воздерживается от каких либо комментариев. Заметим лишь, что миссия Истинной Православной Церкви, как Мистического Тела Христова, - это спасение душ человеческих, указание пути в Царствие Небесное и соединение со Христом Спасителем, стояние в Правде, Истине и Любви. Любые другие задачи, будь то политические или экономические, чужды Святому Православию, а посему религиозные сообщества, воплощающие их в своей деятельности, уже не могут являться Истинной Церковью Христовой, ибо по сути своей вырождаются в политические партии или бизнес-корпорации.

Об отношении Русской Истинно-Православной Церкви к участию в политической деятельности см. также сообщение: Практически во всех епархиях сергианской УПЦ (МП) развернута грязная политическая агитация
___________________________________________________________________

Дорогие братия и сестры!

Считаю своим долгом сообщить Вам о тех беззакониях, которые происходят в Донецкой Епархии УПЦ МП.

12 ноября 2004 года в 11 часов в помещении Дворца Культуры Донецкого металлургического завода состоялось Годовое Епархиальное собрание Донецкой и Горловской Епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. "Епархиальным" назвать это собрание трудно, так как проходило оно под патронатом и при непосредственном участии донецкого отделения Всеукраинского Объединения "Держава", что является грубейшим нарушением Устава об управлении УПЦ. Присутствовало 95% состава приходского духовенства епархии, наместники и игумении монастырей (без насельников обителей), всего около 900 человек. Повестка дня этого собрания: 1. Итоги Архиерейского Собора РПЦ 2004 года. 2. Епархиальная жизнь. 3. Разное.

Вот как раз это "разное" и стало основным. Было предоставлено слово представителю донецкого отделения Всеукраинского Объединения "Держава", некоей особе в юбке, (фамилию и имя, простите, запамятовал), которая бодрым голосом зачитала воззвание данной организации с призывом принять активное участие в агитации за кандидата в Президенты Украины Виктора Федоровича Януковича. Затем слово взял митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало). Владыка поддержал предыдущего оратора и заявил прямо, что он благословляет клир Донецкой и Горловской Епархий в ближайший воскресный день, 14 ноября, обратиться к пастве с проповедью с церковного амвона и призвать всех православных голосовать только за Януковича, "православного президента", а не за слугу сатаны Ющенко. Нужно пояснить, что в церковном обиходе слово "благословил", звучащее в устах архиерея по отношению к своему клирику, означает "приказываю". Причем приказы эти, как в армии, в церкви сомнению или обсуждению не подлежат. Пока владыка говорил, известная нам особа в юбке обошла плотные ряды донецкого духовенства, и вручила каждому из нас по фирменному конверту, в котором была двухсотгривневая купюра. Владыка обязал всех священников всю следующую неделю за каждым богослужением совершать особые молитвы за Януковича, за каждым богослужением призывать прихожан голосовать за Януковича. При чем он отождествил его с верным слугой Божиим, а Ющенко со слугой сатаны.

Нужно отметить, что принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года документ под названием "Основы социальной концепции РПЦ", являющийся руководством для любого священника или епископа своего рода Конституцией, категорически запрещает любому священнику или епископу публично, с амвона, высказывать свои политические симпатии или антипатии. (V.2. Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим 12.18); "Старайтесь иметь мир со всеми" (Евр 12.14). Но еще более важным для нее является внутреннее единство в вере и любви: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе" (1Кор 1.10). Единство Церкви как таинственного тела Христова (Еф 1.23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для нее наивысшей ценностью. Святой Игнатий Богоносец, обращаясь к членам Церкви Христовой, пишет: "Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса".

Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания. Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней. В то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования.

В истории Церкви имеется немало случаев общецерковной поддержки различных политических доктрин, взглядов, организаций и деятелей. В ряде случаев такая поддержка была связана с необходимостью отстаивания насущных интересов Церкви в крайних условиях антирелигиозных гонений, разрушительных и ограничительных действий инославной и иноверной власти. В других случаях подобная поддержка была следствием давления государства или политических структур и обычно вела к разделениям и противоречиям внутри Церкви, к отходу от нее части нетвердых в вере людей.)

Более того, в свое время за это был лишен сана и предан анафеме небезызвестный правозащитник, священник Глеб Якунин.

Перед началом заседания каждому священнику был вручен пакет, в котором находилось примерно по пятьсот листовок двух (копии прилагаю) видов, без выходных данных: одна в поддержку Януковича, другая против Ющенко. Эти листовки владыка благословил раздать всем прихожанам в руки по окончании богослужения 14 ноября с тем условием, что прочтя ее сам, каждый православный обязан передать ее человеку, который в этот день не был в церкви.

Владыка предупредил, что если 21 ноября результат выборов не устроит нас, (т.е. его), то Церковь может призвать народ выйти из повиновения новоизбранным властям и сама поведет его на баррикады. Владыка заявил, что именно Донбасс будет линией фронта и он готов сам возглавит войну (именно войну, по его словам). Более того, он обязал и в день 21 ноября совершить особый молебен за победу Януковича и агитировать находящихся в церкви людей за Януковича, говоря, мол не бойтесь, закон хоть и запрещает агитацию в день выборов, но ничего "они" нам не сделают. Прошу Вас направить в день выборов наблюдателей хотя бы в городские храмы Донетчины, чтобы зафиксировать нарушения закона. В.А. Ющенко владыка сравнивал с фашистом, сатанистом, врагом Божиим и обязал это повторить людям.

14 ноября 2004 года настоятель Свято-Успенского храма г.Донецка прот. Евгений Михайленко в проповеди предупредил, что голосующие за Ющенко отлучаются от принятия Св.Христовых Таин сроком на 2 месяца, не пришедшие на выборы — 10 поклонов, проголосовавшим за Януковича — бесплатно будет отслужен молебен.

По вполне понятным причинам я прошу Вас не разглашать моего имени, иначе владыка Иларион уничтожит меня физически. Я искренне верю, что любой здравомыслящий человек должен приложить все силы, чтобы не допустить приход к власти Януковича, который подобно Сталину уже подмял под себя Церковь на Украине. Я сам в свою очередь не произнесу ни слова в его защиту или поддержку.

Прошу Ваших святых молитв за страждущую Церковь и нас грешных.

Ваш собрат во Христе (подпись).

Першоджерело: http://www.catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=612

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG