Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:38

Донбасс. Где пролегла линия разлома?


Прапор на мітингу за єдність України у Донецьку, квітень 2014 року

Прапор на мітингу за єдність України у Донецьку, квітень 2014 року

Коренной макеевчанин – за Украину, а кандидат искусствоведения родом из Житомира – за «ДНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Почти всю эту неделю я провел в Донецке. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями.

В одном из спортзалов РСК «Олимпийский» проходят занятия. Я присутствовал на тренировке группы детей 7-10 лет. Рядом со мной несколько родителей наблюдали за своими чадами.

Вдруг в зал вошли трое гражданских в сопровождении двух военных в камуфляже и с автоматами – начальство и охрана. Пока троица начальников решала какие-то вопросы с администрацией «Олимпийского», вооруженные охранники стояли рядом с нами, возле занимающихся детей. Никто не обратил на них внимания: ни пожилой тренер, ни родители, ни сами дети. Я подошел к автоматчикам и – как можно мягче – обратил их внимание на то, что они вооруженными вошли в помещение, где находятся дети. Мне что-то пробурчали в ответ. Я решил не провоцировать их.

Когда начальство вышло из зала, и, пройдя коридор, зашло в кабинет, охранники остались ожидать в коридоре. Это означает, что и в спортзал они, в принципе, могли не заходить.

Меня поразило, что в описанной ситуации ни тренер, ни родители не проявили даже малейшего беспокойства за детей. Что это с их стороны? Привычка? Или они воспринимают «ополчение» как своих защитников? Но даже в этом случае нормальные родители попросили бы вооруженных солдат подождать за дверью.

Я не психолог, но единственное объяснение, приходящее мне на ум, таково: люди отгораживаются от реальности, не хотят ее замечать. Если заметят, придется отвечать себе на вопрос: «Что я сделал для того, чтобы обезопасить свою семью?»

А что касается меня, то я в который раз уже задаюсь вопросом: «Что происходит в головах у людей, живущих на территории так называемых народных республик?»

На этой неделе очень яркие впечатления у меня остались благодаря знакомству с интеллигентными дончанами, сохраняющими проукраинскую позицию.

Один из них — постоянный автор этой рубрики, пишущий под псевдонимом Джерри Томс. Приятный человек и очень интересный собеседник. Уроженец и житель нашего региона.

На мой вопрос «как случилось, что Вы не поддались доминирующим в вашей среде настроениям и не поддержали «ДНР», он ответил: «Наверное, благодаря хорошему гуманитарному образованию». Диплом свой Джерри Томс получил в Донецком вузе.

С другой стороны, мне удалось пообщаться с нынешним ректором Донецкой музыкальной академии. Кандидат искусствоведения. Вырос в Житомире, окончил консерваторию во Львове, служил в армии в Закарпатье. Сейчас он – горячий патриот Донбасса и сторонник новой «народной» власти. О людях, покинувших Донецк из-за обстрелов, отзывается с ноткой снисхождения, если не презрения. Вот и ломай голову: в чем тут закономерность? По какому принципу люди занимают ту или иную позицию в этом конфликте?

Кстати, этот ректор дал мне ответ на вопрос, волнующий сейчас многих: «Какие дипломы получат в этом году выпускники донецких ВУЗов?» По его словам, Донецкая музыкальная академия выдаст своим выпускникам собственные дипломы. Не украинские, не российские и даже не ДНРовские, а собственные. Но добавил, что в дальнейшем выпускник сможет, сдав экстерном весь курс в любой российской консерватории, получить там диплом государственного образца. И ведь есть студенты (и родители студентов), которых такая перспектива не отпугивает.

Донецький національний університет під прапором «ДНР»

Донецький національний університет під прапором «ДНР»

Возможно, жители нашего региона разделились на тех, кто надеется, что со временем как-то все утрясется, и тех, кто не собирается ждать, а берет свою судьбу в собственные руки и начинает что-то предпринимать ради будущего своих детей.

Хотя многие из тех, кто сейчас стоит с оружием на блокпостах под флагами «Новороссии», сказали бы, что тоже делают это ради будущего детей, что как раз их позиция – активная, а не пассивная.

Так что, ответ на свой вопрос я пока не нашел.

Александр Михайленко, журналист, Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG