Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 08:01

В Мариуполе снова отложили переименование улицы в «Героев АТО»


Иллюстрационное фото. Мариуполь 2015 год

Иллюстрационное фото. Мариуполь 2015 год

Депутаты от «Оппозиционного блока» заявляют, что поддерживают идею назвать одну из городских улиц Героев АТО

(Друкуємо мовою оригіналу)

В прифронтовом Мариуполе никак не могут определиться с улицей, которую можно было бы назвать «Героев АТО». На очередной сессии депутаты горсовета отказались голосовать за переименование проспекта в одном из районов города. Говорят, что можно найти улицы и получше. А общественные активисты утверждают, что при переименовании была нарушена процедура.

Хоть и запоздалая, но декоммунизация охватывает Мариуполь. Депутаты горсовета на сессиях пакетами переименовывают улицы, но ни одна из них пока не получила название «Героев АТО».

Такое название прочили проспекту Ильича, после того, как вдова директора комбината Владимира Бойко не дала согласие на переименование улицы в честь ее мужа. Но, при запуске голосования, на сайте горсовета появился еще один вариант названия – проспект Никопольский.

По словам члена комиссии по переименованию и представителя партии «Сила людей» Елены Золотаревой, наименование «Никопольский» появилось в обход процедуры.

«На первом заседании комиссии по переименованию объектов топонимика города Мариуполя был поднят вопрос о том, что семья Бойко отказывается от переименования в честь Владимира Семеновича проспекта Ильича. Возник вопрос – какой вариант. Вопросов у комиссии не возникло, потому что общественные слушания также вместе с именем Бойко прошло «Героев АТО». Так как это было второе название, прошедшее общественные слушания, оно автоматически стало первым.

Мнения голосующих разделились поровну – 46% за «Героев АТО», 46 % за «Никопольский». Последнее слово оставалось за депутатами горсовета, которые таки приняли решение в пользу проспекта Никопольского.

При этом городской голова Вадим Бойченко и депутаты от «Оппозиционного блока» заявляют, что поддерживают идею назвать одну из городских улиц «Героев АТО». Но просят найти другую улицу для такого названия. По их мнению, пыльный проспект в индустриальном районе города недостоин воинов АТО.

Тогда общественники предложили присвоить это имя проспекту Маршала Жукова в микрорайоне Восточный. Депутаты тоже вроде бы и не против.

«И мы вышли с предложением назвать проспект Орджоникидзе или проспект Маршала Жукова. Я всестороннее поддерживаю назвать эту улицу «Героев АТО», но это нужно делать законно», – заявил депутат от «Оппозиционного блока»​ Дмитрий Мирошниченко.

Будет ли в Мариуполе улица Героев АТО, решат очередные общественные слушания. Хотя согласно Закону Украины, все сроки их проведения окончены, и решение о переименовании должен принимать городской голова, не спрашивая мнение жителей.

Сами мариупольцы пока не знают, как относится к такому переименованию. Противники считают, что улицы переименовывать не нужно вообще, а сторонники уверенны, что называть так нужно одну из улиц в микрорайоне Восточный, который находится ближе всего к военным рубежам.

«АТО – аббревиатура, которая у большинства жителей вызывает негативные эмоции , героев Мариуполя, защитников Мариуполя – вопросов нет. Но именно это словосочетание многих коробит», – считает переселенец из Донецка Виктор.

«Не знаю даже. Зачем менять. Меня все устраивает», – говорит молодой мариупольчанин Андрей.

«Я бы предпочитала если бы улицы назывались другими именами. Я не против АТО и всего остального, но если какая-нибудь другая власть и опять будут переименовывать, то назовите лучше проспект Мимоз, Фиалковый»;

«Пусть бы была, я не против. Только где-то там на Восточном. Они там охраняю» – считают мариупольчанки Инна и Наталия.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG