Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 08:09

Государство не финансирует восстановление на Донбассе частных домов – чиновник


Разрушенный частный дом, Донецкая область

Разрушенный частный дом, Донецкая область

Из государственного бюджета на Востоке Украины финансируют восстановление инфраструктуры и многоэтажек, но не частного жилого фонда

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пострадавшие от боевых действий многоквартирные дома восстановлены на 85%, сообщили Радио Свобода в департаменте строительства администрации Донецкой области. Эти данные касаются зданий, находящихся на подконтрольной Украине территории. Лидеры же группировки «ДНР» заявили, что готовы восстановить все разрушенные здания на подконтрольной им территории за три года. Сложнее всего – владельцам частных домов. Как на территории под контролем группировки «ДНР», так и в районах под контролем Украины им приходится надеяться только на себя. Такие же проблемы касаются и Луганской области.

За время войны на подконтрольной Украине части Донецкой области разрушено более 200 многоэтажных домов и полторы тысячи частных. В рамках областной программы большую часть многоэтажек уже восстановили. Дома восстанавливают по всей территории, подконтрольной Украине. Но в городах на линии соприкосновения – таких, как Марьинка, Авдеевка – строители не работают.

«В первую очередь произведено восстановление всей социальной инфраструктуры, восстановлены все школы, детсадики, которые пострадали. Они уже все восстановлены», – сообщил Радио Свобода директор департамента капитального строительства администрации Донецкой области Юрий Винокуров.

«Вторым этапом начато было восстановление многоквартирного жилого фонда. На сегодняшний день программа выполнена уже на 85%. Осталось несколько домов, которые де-факто полностью разрушены и которые нужно строить заново. Очень сильно пострадал частный жилой фонд, на который не выделяется государственного финансирования ни копейки до сегодняшнего дня», – отмечает Винокуров.

В департаменте считают, что при нормальном финансировании все поврежденные дома на территории, подконтрольной Украине, можно восстановить в течение года.

В Донецке – наибольшее количество разрушенных зданий

На территории под контролем группировки «ДНР» заявляют, что в этих районах повреждено или разрушено более 10 тысяч зданий. Наибольшее количество – почти 6,5 тысяч – в Донецке.

«При условии, что не будет боевых действий, и при условии финансирования программ восстановления, мы просчитали: на восстановление всех разрушенных объектов понадобится около 3 лет», – заявил ранее Сергей Наумец, называющий себя «министром строительства и ЖКХ ДНР».

На территории под контролем группировки «ЛНР», по данным на конец 2015 года, разрушено порядка 11 тысяч частных строений.

Жилье ремонтируют в основном своими силами

Город Первомайск расположен на территории под контролем группировки «ЛНР». В некоторых микрорайонах повреждены почти все дома. Ранее местные «власти» заявляли, что в Первомайске разрушено 70% зданий. ЖЭКи помогают застеклить окна и восстановить крыши многоэтажек. Но люди, в основном, своими силами ремонтируют жилье.

«Разбирают разбитые дома, строят, восстанавливают», – рассказал Радио Свобода по телефону житель города Первомайск, пенсионер Владимир. Он попросил не называть его фамилию.

«У меня квартал – 18 домов, из них 16 имеют прямое попадание – это многоэтажки. Кто может, сам делает, кто не может, ищет друзей, знакомых, а может – нанимает людей, кто за определенную плату делает это все», – говорит Владимир.

На не подконтрольной Украине части Луганской области в прошлом году пытались реализовать программу восстановления «100 домов». В ноябре 2015 года глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий решил перенести восстановление домов по этой программе на 2016 год – «в силу погодных условий».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG