Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 02:39

Власти решают, как обезопасить водоснабжение Мариуполя

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мариуполь может остаться без воды, поскольку водонасосные станции и трубопроводы расположены на неподконтрольной территории. В прошлом году город был отключен от водоснабжения на 4 месяца из-за того, что боевики повредили оборудование. Сейчас власти рассматривают несколько альтернативных проектов снабжения Мариуполя пресной водой. Вода, которая в кранах мариупольчан, не соответствует санитарным нормам.

Южнодонбасский водовод и насосные станции, которые подают воду в Мариуполь, Красноармейск и Доброполье находятся на территории, захваченной боевиками. Таким образом, более 700 тысяч человек постоянно рискуют остаться без воды.

В 2015 году насосные станции были обесточены во время боевых действий, и жители нескольких городов остались без воды на 4 месяца. Но в полумиллионном Мариуполе есть резервный водоем, который спас жителей города, рассказала в комментарии программе «Донбасс. Реалии» директор департамента коммунального хозяйства Донецкой области Лариса Гусева.

«В Мариуполе у нас есть резервное Старокрымское водохранилище. В прошлом году, даже когда Красноармейск, Димитров были без воды, Мариуполь был с водой», – отметила она.

«В течении года можно снабжать водой. Эту воду сложно назвать питьевой, но город был с водой», – добавила Лариса Гусева.

«Опреснение – более реально, чем перекачивать воду из Днепра»

Сейчас рассматривается несколько альтернативных вариантов поставки воды в Мариуполь.

Старый проект – это переброс днепровской воды в Мариуполь, но это неимоверный финансовый ресурс

«Старый проект – это переброс днепровской воды в Мариуполь, но это неимоверный финансовый ресурс, это миллиарды стоит, достаточно долго по времени, – рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. – Есть вариант из Кураховского водохранилища перебрасывать воду в Мариуполь. Но хватит на 12 часов. Третий вариант – это опреснение воды. Тут мы работаем с американскими компаниями, но это будет как бизнес-проект».

Строительство новых каналов обойдется в миллиарды. Опреснение воды для мариупольчан – это наиболее реальный проект, считает директор департамента коммунального хозяйства Донецкой области Лариса Гусева.

Опреснение – это более реальный вариант. Но там тоже есть свои особенности

«Опреснение – это более реальный вариант, чем перекачивать воду из Днепра. Но там тоже есть свои особенности, станет вопрос: а куда девать осадок, который образуется после опреснения? Это – достаточно токсическое вещество, как показывают предварительные исследования», – рассказала чиновник.

«Из-под крана воду пить нельзя, пьют только привозную»

Пресная вода была больным вопросом для мариупольчан и в мирное время. Из крана течет техническая вода. Питьевую воду завозят цистернами и продают на разлив – это очень прибыльный бизнес. Жительница Мариуполя Ирина рассказала программе «Донбасс. Реалии» о дефиците чистой воды в городе.

«Вода очень скользкая, ее невозможно смыть, то есть ощущения чистоты ты не испытываешь. Из-под крана воду пить нельзя – она горькая, здесь воду пьют только привозную, только на розлив. Люди запасаются водой. Был период, когда на розлив не было воды, ее не успевали завозить в летний период», – вспоминает женщина.

Есть еще несколько проектов водоснабжения засушливой южной части региона. Но их можно будет реализовывать только в после завершения боевых действий, считают областные власти и коммунальщики.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG