Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:59

В Краматорске судят грузчика, который написал на памятнике слова из трех букв


Это вызвало в городе сильный резонанс

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

14 апреля в Краматорске прошел суд над 28-летним грузчиком, который в декабре прошлого года на памятнике в центре города написал «ДНР» и «ЛНР». Мужчину обвиняют в хулиганстве.

Грузчик одного из торговых предприятий Краматорска Игорь Шевченко рассказал на суде, что в ночь на 10 декабря прошлого года он был изрядно выпившим, когда решил исписать скульптурную композицию «Відлуння Скіфів», установленную в 50 метрах от центральной площади города. По его словам, он даже не понял, что это памятник.

«На прошлой работе я получил расчет, зашел на бар, выпил. Пьяным хотел поучиться рисовать. Так получилось, что купил баллончик и не обратил внимание, что это памятник, и так получилось, что нарисовал на памятнике», – рассказал Игорь Шевченко.

«Я не за «ДНР» и «ЛНР». Я просто рисовал»

Молодой человек написал на памятнике аббревиатуры группировок «ДНР» и «ЛНР». Однако, по его словам, он тогда не знал, что это, согласно решению украинского государства, – террористические организации, которые посягают на территориальную целостность Украины.

«Про аббревиатуры я вообще ничего не знал тогда. Не знал вообще, что это террористические организации, группировки. Я просто баллончиком рисовал, я не за «ДНР» и «ЛНР». Я просто рисовал», – заявил Шевченко.

Скульптурная композиция «Відлуння Скіфів» – это новый памятник в Краматорске. Он был установлен осенью 2015 года, над ним работали украинские и грузинские скульпторы. Композиция представляет собой шесть колонн высотой в три метра, которые увенчаны скульптурами скифских украшений и памятников.

Она была установлена по инициативе завода «Донмет» и являлась подарком предпринимателей городу. Поэтому пострадавшей стороной выступает именно этот завод. Однако требовать какой-то материальной компенсации от подсудимого предприятие не стало, хотя потратило 451 гривну на то, чтобы привести памятник в надлежащий вид.

«Когда молодой человек нарисовал эти две аббревиатуры на памятнике, на место этого преступления выезжала машина с главным инженером и работниками, и они затирали эти надписи. 451 гривна материального ущерба, который насчитали, – это был посчитан выезд автомобиля и зарплата работникам», – рассказал главный бухгалтер «Донмета» Сергей Бугай.

Суд перенесли из-за прокурора

Суд, возможно, и сегодня вынес бы приговор по этому делу, потому что подсудимый признает свою вину и раскаивается в том, что сделал, и готов принять наказание, которое ему определит судья. Однако прокурор Василенко предоставил суду письменные доказательства, которые не были оформлены надлежащим образом.

Например, на многих документах не стоят даты, из документов также непонятно, когда был установлен памятник, была путаница в датах процессуальных действий с подсудимым, а на протоколе допроса одного из свидетелей нет данных об этом человеке.

Поэтому суд дал время стороне обвинения лучше подготовиться и перенес заседание на 30 мая.

Инцидент с памятником наделал много шума в Краматорске. В частности, негативная реакция была в местных СМИ и социальных сетях.

Люди, которые в Краматорске выступают за единую Украину, до сих пор остро реагируют на разные надписи, прославляющие группировки «ДНР» и «ЛНР». В этом случае все усугубило то, что акт вандализма произошел в самом центре города и на новом памятнике – одном из немногих, которые были установлены в Краматорске во времена независимой Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG