Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:33

Некоторые жители освобожденных городов не видят в России врага по ряду причин – журналист


Демонтированный памятник Ленину в Славянске

Демонтированный памятник Ленину в Славянске

«Некоторые, например, не поддерживают проведение АТО. Их считают пророссийскими, но это не так»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад, сразу после аннексии Крыма Россией, в ряде крупных городов Донбасса началась так называемая «русская весна». Славянск, Краматорск, Северодонецк и ряд других городов, вслед за Донецком и Луганском, были захвачены группировками «ДНР» и «ЛНР». Уже летом 2014 года Украина восстановила контроль над многими из этих городов. Но причины, сделавшие возможным такое развитие событий, по мнению журналистов и активистов, до сих пор не устранены.

Журналист сайта «Новости Донбасса» и «Громадського телевидения Донетчины», дончанин Виталий Сизов считает, что общество в этих городах остается разделенным. В то же время наиболее радикальные их жители, которые были готовы воевать и убивать, оттуда уехали.

Об этом журналист рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Виталий Сизов

Виталий Сизов

«Практически все люди там проукраинские – они граждане Украины. Но некоторые, например, не поддерживают проведение антитеррористической операции. Их считают пророссийскими, хотя они не пророссийские. Они поддержали бы АТО, если бы она было быстрым. А так они находятся в подвешенном состоянии. А в России они не могут увидеть врага в силу воспитания, личностных взглядов, семейных ситуаций, традиций», – говорит Виталий Сизов.

Кроме этого, по его словам, изменилась политическая ситуация. Появились группы политического влияния, различные полюса, чего раньше не было.

Все вынуждены балансировать и как-то находить баланс. Что отразилось на декоммунизации, переименовании городов

«Раньше все были из одной партии. А сейчас есть, грубо говоря, Краматорск с областной администрацией – это один вектор. Военные, штаб АТО – другой вектор, местные советы – третий вектор. Поэтому вынуждены как-то находить баланс. Что отразилось на декоммунизации, переименовании городов. Это было бы невозможно, если бы не война, если бы оставалась монопольная власть. Никто бы на это не пошел», – заключает Сизов.

В свою очередь, журналист родом из Славянска Роман Губа отмечает, что проукраинские активисты в освобожденных городах Донбасса зачастую направляют свою энергию «не туда».

Радикальные проукраинские действия сейчас будут восприниматься негативно

«За два года после освобождения всем нужно было понять, что патриотизм – это не вышиванки и флажки. Нельзя сразу требовать, чтобы городская власть перешла на украинский язык. Увы, радикальные проукраинские действия сейчас будут восприниматься негативно и болезненно остальной частью города. Проблема общества в Славянске, Краматорске, других освобожденных городах – в том, что фронт ушел, боевые действия не ведутся, но война между людьми остается. Людей и сейчас делят на «сепаратистов» и «бандерлогов», хоть это – и язык ненависти», – говорит он.

Подробнее – в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG