Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:20

Чернобыльцы под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» остались без пенсий


Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Для переоформления нужно предоставить документы и данные, которые человек получить часто не в состоянии – чернобылец

(Друкуємо мовою оригіналу)

Чернобыльцы, оставшиеся на не подконтрольной Украине части Донбасса, перестали получать спецпенсии, заморожены все социальные программы. Об этом заявляют сами ликвидаторы. Общественники сетуют, что переоформить пенсию, положенную чернобыльцам, на подконтрольной территории очень сложно. В Министерстве же соцполитики отвечают: выплаты чернобыльцам бюджетом предусмотрены, а медпомощь финансируется практически полностью.

Почти все ликвидаторы, проживающие на территориях под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР», перестали получать даже самые минимальные пенсии, рассказывает активист-чернобылец Эдуард из Макеевки. Он попытался переоформить свою пенсию на территории, подконтрольной Украине, но не смог. Поскольку на это нужно потратить несколько недель, а жить негде.

Чернобылец рассказал, что для переоформления нужно предоставить документы и данные, которые человек получить часто не в состоянии. Например, справку с предприятия об уровне зарплаты на момент ликвидации. А предприятие, на котором он работал, уже давно закрыто.

«Я должен не просто сдать документы – я должен доказать, что они подлинные, потом ждать решение какой-то комиссии, протокола. Поэтому 99% чернобыльцев не готовы это делать. Украина полностью закрыла программы для лиц, которые находятся на неподконтрольной территории», – рассказывает Эдуард.

«Если меня лишат чернобыльской пенсии, объявлю голодовку»

Часть ликвидаторов все-таки выезжали с не подконтрольных Украине территорий и жили в других регионах. Некоторым удалось переоформить пенсии. Но чаще всего чернобыльцы – это инвалиды и пожилые люди, и их не берут на работу, рассказывает Сергей Дементьев активист общественной организации «Союз Чернобыль Луганск». По его мнению, прожить на пенсию в чужом городе – снимать квартиру и лечиться – нереально. Поэтому он, например, был вынужден вернуться в Луганск.

«Жил в Харькове. Но на минимальной пенсии прожить практически невозможно, снимая квартиру, питаться. 2738 гривен на сегодня пенсия – 2500 стоит квартира. Жить вне своего города невозможно», – говорит Сергей Дементьев.

«Если меня лишат (пенсии – ред.), я, как и в 2011 году в декабре, приеду в Харьков под здание управления соцзащиты и объявлю голодовку. А что – это же в любом случае голодная смерть для нас. Средний возраст чернобыльцев в Луганске 55 лет. В живых осталась примерно половина ликвидаторов», – рассказал он.

Минсоцполитики: выплаты уменьшились

Пенсии ликвидаторам, проживающим на неподконтрольных территориях, не выплачиваются. Но, тем не менее, они предусмотрены бюджетом, рассказала начальник отдела соцзащиты пострадавших от катастрофы на ЧАЭС Минсоцполитики Ольга Лепинская. Также она сообщила, что на соцзащиту пострадавших требуется гораздо больше денег, однако выплаты чернобыльцам не индексировались уже несколько лет. А в бюджете на этот год их даже уменьшили.

«Если пересматривать динамику последнего времени, начиная с 2010 до 2015 года, в госбюджете закладывалась одинаковая сумма на чернобыльские выплаты. В 2015 году была отменена четвертая зона, это зона усиленного радиологического контроля. Населенные пункты, которые раньше относились к зоне усиленного радиологического контроля, утратили статус пострадавших. Поэтому в 2015-2016 годах было заложено меньше денег на социальные выплаты», – отметила Ольга Лепинская.

«Пролечиться в больнице стоит 2-3 тысячи, в этом году я отложить деньги не смог»

В Минсоцполитики также сообщили, что медицинские программы чернобыльцев финансируются практически полностью. Однако глава всеукраинского союза ликвидаторов «Чернобыль 86» Анатолий Калядин рассказал, что он вынужден лечиться за свой счет.

«Я как инвалид первой группы абсолютно не испытываю на себе медицинскую поддержку государства. Прокапаться, пролечиться – это надо ежегодно делать, нужно брать с собой авоську лекарств. Это 2-3 тысячи, отложить я в этом году не смог. Бюджет принимается на следующий год, финансирование там поднимут на 10% автоматом, но инфляция – в 3 раза», – говорит Анатолий Калядин.

Точное число чернобыльцев, оставшихся на неподконтрольных территориях и выехавших из зоны АТО, программе «Донбасс. Реалии» никто назвать не смог. По данным Кабмина, по Украине количество пострадавших от аварии на ЧАЭС за год уменьшилось более чем на 100 тысяч и составляет 1,9 миллиона человек.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG