Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:31

Есть команда предприятиям не работать с хозяйствами в зоне АТО – фермер


Поля в Волновахском районе Донецкой области

Поля в Волновахском районе Донецкой области

Посевная на Луганщине: серая зона, мины и дожди

Галина Горешняк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вот уже второй год посевная на Луганщине проходит напряженно. К традиционным для других областей погодным невзгодам добавилась проблема заминированных территорий. Саперы не в состоянии проверить тысячи гектаров, поэтому фермеры терпят и без того не малые убытки. Не дают доступа к полям и постоянные обстрелы боевиков.

Попаснянский район Луганской области – прифронтовой. Вот уже второй год нормально провести посевную здесь нет возможности: часть полей находится в серой зоне, часть – остается заминированной. Поэтому каждый год перед началом сезона на полях работают саперы, рассказывает Виктор Шпиталенко, глава фермерского хозяйства. Однако не всегда помощи саперов хватает.

«Привлекали, ездили, договаривались. Но вы представьте, такие гектары проверить они не в силах. 1000 гектаров, например, у нас, мы туда не можем, там серая зона или туда нас не пускают», – говорит он.

Error rendering VK.

Несмотря на почти ежедневные обстрелы со стороны группировки «ЛНР», поля засеяли ярыми и озимыми культурами: ячменем, пшеницей, подсолнечником. За 2 года войны на Луганщине территория района уменьшилась почти вдвое. По землям 5 сельсоветов проходит линия разграничения, говорит Роман Власенко, глава Попаснянской райгосадминистрации:

«Если взять 2013 год, то в обработке по району было около 30 тысяч гектаров. На сегодня эта площадь уменьшилась до 16,5 тысяч. Все остальное – это мы потеряли в связи с АТО где-то около 3,5 тысяч гектаров – это территория, неконтролируемая украинскими властями. Около 11 тысяч гектаров – это территория, которая вдоль линии соприкосновения, на которой опасно либо нет доступа к работам именно на этой территории».

Фермер: выделить 200-300 тысяч долларов на комбайн невозможно

В ещё одном прифронтовом районе Луганщины, Новоайдарском, посевная на начальном этапе. На ряду с дождями, успешно провести работы аграриям мешает отсутствие современной техники. Чтобы купить новую, теперь нужна полная предоплата. Поставщики отказываются работать как на мирных территориях Украины, в рассрочку. Это не по карману фермерам, потерявшим из-за войны часть земли, рассказывает Сергей Калинько, главный агроном агрофирмы.

«Купить за 200 или за 300 тысяч долларов какой-нибудь комбайн, или самоходный опрыскиватель, или трактор энергонасыщенный – мы не можем выделить такую сумму, вырвать из оборота. Раньше работали, на 3 года лизинг оформляли, рассрочку оформляли, а сейчас команда всем этим продавцам импортной техники не работать с хозяйствами в зоне АТО», – рассказывает Калинько.

Error rendering VK.

На территории области, подконтрольной украинской власти, посевная компания будет успешнее, чем в прошлом году, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств области под урожай 2016 года ожидается 116% к уровню 2015 года. При этом зерновые культуры во всех категориях хозяйств прогнозируется посеять 122% к уровню прошлого года. Ожидаемая обеспеченность семенами яровых культур (без кукурузы) под урожай 2016 году составит 100%», – отметил министр.

Несмотря на проблемы и опасность обстрелов, фермеры продолжают работать даже ночами.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG