Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:28

Нужен закон, лишающий гражданства Украины за сепаратизм – офицер полиции Мариуполя


Вандализм на детской площадке в одном из районов Мариуполя

Вандализм на детской площадке в одном из районов Мариуполя

Два года назад сепаратисты попытались захватить управление милиции в Мариуполе

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад пророссийские сепаратисты попытались захватить городское управление милиции. Результат – отобранные жизни правоохранителей, разрушенное здание и еще одна трагическая страница в истории города. 7 мая у здания мариупольского отдела полиции пройдет митинг-реквием, посвященный событиям 9 мая 2014 года.

Сегодня силовые структуры Мариуполя идеологически изменились, считает участник событий, подполковник полиции Алексей Паниотов. На момент штурма он был заместителем начальника Мариупольского городского управления милиции. Сейчас, по мнению правоохранителя, более развиты патриотические настроения личного состава.

После событий начала мая поднялась и общественность города. Люди рыли окопы, делали укрепления и готовы были живой стеной стоять на охране Мариуполя. Они поняли, что Родина одна и она не продается, говорит Алексей Паниотов.

Главный редактор сети городских сайтов Анна Романенко – свидетель событий двухлетней давности. Она считает, что часть вины за события 9 мая лежит на журналистах и качестве их работы. Однако добавляет: нельзя снимать ответственности и с бывших и нынешних лидеров политических партий, руководителей города.

«Нужно доносить информацию. И делать это должны лица, которым люди доверяют. Лидеры их мнений. Мэр Бойченко мог бы это делать, потому что ему доверят. Еще какие-то люди – представители Оппозиционного блока, например, Алексей Белый или Анатолий Матвиенков. Но они этого не делают», – говорит Анна Романенко.

«Остались те, которые за Украину»

Сегодня в Мариуполе соотношение проукраински настроенных жителей к тем, кто ждет прихода русского мира, – 70 на 30, считают местные правоохранители. Сейчас надо бороться за умы подрастающего поколения, воспитание патриотизма, говорят в полиции.

«Люди, которые отказываются жить в своей стране – где они родились, где получили образование, где они получают зарплаты и пенсии – я считаю, что должен быть принят закон, согласно которому при определенной процедуре данные лица должны лишаться гражданства Украины», – считает подполковник полиции Алексей Паниотов.

Майор полиции, старший инспектор-дежурный Василий Курпа во время захвата здания городского управления УВД нес службу: вместе со своими сослуживцами боролся с нападавшими. Рассказал, что сейчас выявлены все участники нападения.

«Те, кто не хотел перемен, те, кто не хотел приспосабливаться к сегодняшним реалиям, думаю, те уже нас покинули. Остались те, которые за Украину», – считает офицер.

Всего, по данным следствия, в состав группировки «ДНР» в Мариуполе входили около 80 человек. Они были разделены на 4 группы. Члены одного из таких подразделений – около 15 человек – подозреваются в причастности к убийству 6 милиционеров и военнослужащих во время захвата и пожара в здании горуправления. В настоящий момент 4 человека ожидают решения суда. Часть боевиков, по данным правоохранителей, скрываются на территории, подконтрольной группировке «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG