Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:36

«Украинизация» Донецка сепаратистами направлена на российского зрителя – Федорчук


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Поворота к Украине я вообще никакого не наблюдаю»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В Донецкий художественный музей передали картину украинского автора Василия Забашты, а накануне восстановлили бюст поэту Ивану Франко, поврежденный во время боев. Ранее же сепаратисты заявляли о том, что не уберут памятник Тарасу Шевченко и готовы провести в городе песенный конкурс «Евровидение». При этом эксперты и местные жители считают, что такие акции – лишь попытка заигрывания с электоратом, разочаровавшемся в лидерах группировки «ДНР».

«И.о. министра информации «ДНР» ​Елена Никитина, передавая в музей картину украинского художника Василия Забашты, говорит о мире между украинским и русским народами.

«Насколько символичен сюжет картины! На ней изображены композиторы двух национальностей: русский и украинец. Сейчас, когда мы находимся на передовой такого ужасного противостояния, кто-то пытается это представить, как противостояние между украинским и русским народами», – заявила Никитина.

Политолог Станислав Федорчук, комментируя действия сепаратистов, говорит, что люди, захватившие власть в городе, никак не заинтересованы в возвращении под контроль Украины этих территорий. А такие события – лишь попытка создать хорошие новости.

«Когда пособники российских оккупантов пытаются показать какую-то лояльность к чему-то украинскому – это выглядит противоестественно. Придя к власти в Донецке, они сделали всё для того, чтобы украинцы чувствовали себя не комфортно. Поэтому или они ремонтируют бюст Франко, или передают какие-то картины, все это выглядит, как обычные фейковые новости, которыми они пытаются разбавить грустную социальную жизнь тех, кто остался под оккупацией», – рассказал политолог.

По мнению политолога, такие якобы «проукраинские» действия – это всего лишь технология и картинка, больше направленная на российского зрителя: чтобы навязать мнение о том, что конфликт происходит внутри Украины без российского вмешательства, а вражды между русскими и украинцами нет.

Такого же мнения придерживается и жительница Донецка Людмила.

Люди, которые даже бегали на «референдум», теперь разочарованы

«На счет «днровских властей», поворота к Украине я вообще никакого не наблюдаю. А по людям могу сказать, что да: люди, которые даже бегали на «референдум» и голосовали, теперь разочарованы в этих «республиках» и хотят в Украину», – говорит жительница Донецка.

По мнению дончанки, попытки показать, что на подконтрольной группировке «ДНР» территории нет враждебного отношение к Украине – бессмысленны. Так как сепаратисты, захватив власть в Донецке, полностью лишили жителей неподконтрольной территории возможности получать информацию от Украины. А люди в этом очень нуждаются.

«Не хватает информации, не хватает украинского телевидения в Донецке! Те крохи, которые тут появляются, как выступления Туки и Черныша, они вселили такую надежду в людей, что действительно Украина хочет, чтобы Донбасс вернулся. Донбасс ждёт этого», – отмечает дончанка.

По мнению женщины, движения же в сторону Украины со стороны сепаратистов – лишь попытки спасти себя, обеспечив амнистию за совершенные преступления.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG