Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 02:52

Для следствия видеосвидетельства Януковича не представляют интереса – Титыч


Дело об убийствах митингующих в центре Киева зимой 2014 года – одно из уголовных производств, в котором фигурирует уроженец Енакиево, бывший президент Виктор Янукович

(Друкуємо мовою оригіналу)​

В мае бывший президент Украины Виктор Янукович через своих адвокатов заявил, что готов стать свидетелем в деле о расстреле протестующих на Майдане двухгодичной давности – в режиме видеоконференции. Защита родственников погибших на Майдане считает заявление Януковича не более, чем пиар-акцией политика.

«Донбасс. Реалии» решили напомнить о делах, в которых фигурирует уроженец Енакиево, бывший президент Виктор Янукович, сбежавший из страны в конце февраля 2014 года.

Бывший президент Виктор Янукович сейчас находится в России, однако российского гражданства не получал, заявил его адвокат Виталий Сердюк. По словам защитника, в России Янукович пребывает законно, а в Украину вернется только тогда, когда государство гарантирует его безопасность. Кроме того, защита Януковича требует наказать виновных в, как они утверждают, покушении на бывшего президента: по данным адвокатов, Януковича пытались убить, когда он выезжал из Киева в конце февраля 2014 года. В Генпрокуратуре Украины уже заявили, что следствие не нашло никаких подтверждений словам защиты Виктора Януковича о якобы попытке покушения.

Виталий Сердюк встречался со своим подзащитным 11 апреля 2016 года. Адвокат заявляет, что бывший президент отвергает любую свою причастность к убийствам на Майдане. На видео, обнародованном в суде по делу об убийствах митингующих евромайдановцев 12 мая, Янукович в частности заявляет, что «никто не давал никаких приказов силовым путем разгонять Майдан и применять огнестрельное оружие».

Адвокат родственников погибших во время стрельбы на Майдане Виталий Титыч рассказывает, что сейчас в суде по уголовному делу об убийствах идет процесс чтения обвинительного заключения касательно 5 сотрудников «Беркута», после чего будет чтение гражданских исков.

По его словам, во всех эпизодах обвинения идет речь об узурпации власти, провокации протестного движения путем резкого изменения государственного курса и отказа от евроинтеграции и применение к протестующим неадекватных юридических мер.

На сегодня есть 7 производств, где Януковичу предъявлено подозрение

«Из тех материалов уголовного дела, к которым мы имеем допуск, мы видим исключительно косвенные доказательства. И я сомневаюсь, что мы получим письменные доказательства того, что Янукович отдавал приказ о расстреле или других насильственных действиях против мирных протестующих», – объясняет один из адвокатов родственников Небесной Сотни.

«Очевидными же эти факты выходят из обстановки совершения преступлений, – добавляет Виталий Титыч. – На конец 2013 года – начало 2014 года вся власть в стране была сосредоточен в руках у Януковича. Суд исполнял все прихоти Администрации президента. Это – и неправосудные задержания, избрания меры пресечения, лишения водительских прав, запрещение мирных акций и так далее. На сегодня есть 7 производств, где Януковичу предъявлено подозрение. Есть довольно большое количество производств, где он фигурирует, но подозрение ему не предъявлено. А по экономическим преступлением он объявлен в международный розыск Интерполом. В каждом конкретном эпизоде будет передаваться в суд, а дальше будет решаться. А, согласно уголовному праву, «разбег» осуждения достаточно широкий. Там, где экономические преступление, – от условных сроков до реальных. По нашему же делу, где не предъявлено подозрение, собирается доказательная база».

По мнению Виталия Титыча, видеосвидетельства Януковича в таких условиях не могут иметь результата для расследования и судебного следствия. Адвокат родственников погибших называет заявление бывшего президента лишь его пиар-акцией.

«С помощью важного процесса, за которым следит масса граждан в этой стране, они выбрали такой момент для его появления. Этот допрос не имеет никакого интереса с точки зрения права и не имеет никакого значения для производства. Я не знаю, почему судья Дьячук пошел на удовлетворение этого ходатайства. По моему мнению, он нарушил императивную норму статьи 567 Уголовно-процессуального Кодекса. Но для следствия эти свидетельства не представляют интереса», – считает адвокат.

Часть уголовных дел, в которых фигурирует Виктор Янукович, – экономического характера. Например, Интерпол объявил Януковича в международный розыск по подозрению в присвоении или растрате имущества, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой. Это производство касается подозрения в растрате средств, выделенных на создание телекоммуникационной сети во время приватизации «Укртелекома».

Глава «Центра противодействия коррупции»​ Дарья Каленюк отмечает, что относительно Януковича – как человека, который скрывается от следствия, – можно проводить заочное уголовное производство.

«Мы ждем, что в ближайшее время это производство начнется относительно экономических преступлений... Это не на миллионы, речь идет о сумме более чем на миллиард гривен», – говорит она.

По мнению Дарьи Каленюк, уголовные дела, которые касаются фактов коррупции со стороны Януковича и его окружения, могут быть объединены в одно производство.

Между Януковичем и Клюевыми есть прямая следственная связь

«Это касается создания Януковичем организованной преступной группировки, в которую входили Андрей и Сергей Клюевы, и расхищение государственного бюджета. Между Януковичем и Клюевыми есть прямая следственная связь. Есть доказательства и в публичном пространстве, и есть информация у Генпрокуратуры того, что то же Межигорье строилось компанией, которая принадлежит Сергею Клюеву. И из-за бездеятельности Генпрокуратуры Сергей Клюев в прошлом году продал эту компанию», – говорит она.

Бывший глава Администрации президента Андрей Клюев, как и Янукович, уехал из страны в конце февраля 2014 года. Его брат Сергей остался в Украине и даже прошел в парламент по результатам выборов осенью 2014 года. В июне 2015 года Верховная Рада лишила Сергея Клюева депутатской неприкосновенности. До сих пор правоохранительные органы выясняют его местонахождение. Сам Сергей Клюев во время одного из последних своих публичных выступлений в парламенте отрицал все обвинения в неправомерной деятельности.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG