Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 18:28

Впервые в истории независимой Украины на групповом этапе сыграют футболисты луганской команды.

(Друкуємо мовою оригіналу)

12 футболистов из Донбасса сыграют на Чемпионате Европы 2016 года в составе сборной Украины. В заявке, которую озвучил главный тренер сборной Михаил Фоменко, кроме представителей «Днепра» и «Динамо», числятся игроки луганской «Зари» и донецкого «Шахтера». В выходные сборную Украины торжественно провели в Италию на сборы, а уже 12 июня «сине-желтые» стартуют на континентальном первенстве.

Людмиле Балашовой 64 года. Она болеет за донецкий «Шахтер» более 40 лет. До военного конфликта на востоке Украины ездила из Киева на «Донбасс-Арену», чтобы поддержать любимую команду. Даже фанатская футболка теперь есть именная – «Павловна», рассказывает Балашова.

Людмила Балашова – болельщица с сороколетним стажем

Людмила Балашова – болельщица с сороколетним стажем

​«Я родилась в Донецке. И вместе с братом ходила на футбол, еще в шестидесятые годы. Мне одна подруга говорит: «У тебя крыша поехала. Ты что? На стадион ездишь!» – рассказывает Балашова.

Футболисты обещают: в сборной конфликтов не будет

На Михайловскую площадь в Киеве Людмила Балашова, как и тысячи болельщиков украинского футбола, пришла, чтобы провести сборную Украины на турнир и пожелать ей удачи в борьбе за «золото». За сборную Украины сыграет 7 футболистов из донецкого «Шахтера». Среди них – и Тарас Степаненко, который недавно подрался с другим игроком сборной – «динамовцем» Андреем Ярмоленко. Конфликтов между игроками сборной не будет, пообещал футболист Артем Федецкий.

Артем Федецкий

Артем Федецкий

«Много сейчас ситуаций разных по телевизору показывают. Хочу сказать одно: сейчас нет в сборной ни «Днепра», ни «Шахтера», ни «Динамо», ни «Зари». Сейчас есть национальная сборная Украины. У каждого в голове и сердце Украина!» – говорит Артем Федецкий.

Президент Украины Петр Порошенко также считает, что выступление национальной сборной на континентальном первенстве вновь объединит всю страну, как и четыре года назад.

«Перед глазами – чемпионат Европы 2012 года. Второй час ночи. Донецк укутан в желто-синие цвета и поет украинский гимн. И это было объединение всего Донецка и всей Украины», – сказал президент Украины.

Оберег для футболистов готовили у подножия Говерлы

Президент Украины передал игрокам сборной флаг с пожеланиями от детских футбольных клубов. Кроме того, ивано-франковские болельщики подарили футболистам «обереги» – их форму, которая специально была выстирана в горных водах Карпат, высушена на карпатских кустах, чтобы отогнать любую нечисть. В благодарность игроки сборной Украины бросили зрителям футбольные мячи «Евро-2016». После чего вся сборная вернулась в автобус и уехала в аэропорт.

Поддержка сборной Украины

Поддержка сборной Украины

Пообщаться с футболистами не удалось, но эмоции все равно зашкаливают, рассказывает луганчанин Олег. Игроки луганской команды впервые за историю независимой Украины сыграют в групповом этапе «Евро». В заявке, озвученной главным тренером Михаилом Фоменко, числятся 5 футболистов. По словам Олега, это – историческое достижение.

Поддержка сборной Украины

Поддержка сборной Украины

«Хотел сегодня обнять Каменюку (капитан луганского ФК «Заря» – ред.). Не получилось. Специально махал этим победным флагом, но не получилось. Думаю, что на «Евро» Каменюка забьет 2 гола», – поделился своими ожиданиями Олег.

Сейчас сборная Украины проходит сборы в Италии. А уже 12 июня стартует на «Евро-2016» матчем против сборной Германии.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG