Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:33

Общая протяженность береговой полосы в административных границах в акватории моря в Мариуполе – порядка 20 километров

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мин на подконтрольном Украине Азовском побережье нет. Об этом заявляют спасатели. Пока паспорта на открытие получили 15 процентов баз. Чиновники говорят, что до курортного сезона откроются еще десятки. Цены же на жилье колеблются от 15 до 500 гривен за сутки, в зависимости от желаний отдыхающих.

Накануне курортного сезона на Азовском побережье спасательная служба Мариуполя и ялтинский отряд спасателей проводят ежедневный осмотр пляжей. Начальник спасательной аварийно-водолазной службы городского совета Мариуполя Александр Татай заявляет, что мин в акватории на всем побережье нет.

Спасатели контролируют всю акваторию, примыкающую к городу, и все побережье до границы с Запорожской областью.

Работа спасателей

Работа спасателей

«Общая протяженность береговой полосы в административных границах в акватории моря в Мариуполе – порядка 20 километров, из них 7,5-8 – это городские пляжи. Обслуживаем мы акваторию моря с удалением до 2 морских миль, то есть до 4 километров», – говорит Александр Татай. Дальше ответственность за безопасность несут пограничники.

Глава района: «Всего хватает, готовность 100%»

Традиционно на Азовском море курортный сезон начинается в середине июня, рассказывает председатель администрации Мангушского района Дмитрий Черница. К этому времени в приморских поселках торопятся отремонтировать дороги, укрепить опасные участки вдоль береговой линии. Наиболее готовы к приему отдыхающих Урзуф и Ялта, говорит руководитель района. В Мелекино и на Белосарайской косе подготовка близка к завершению.

Пока работающих баз немного. Паспорта на открытие получили только 25 из 200 имеющихся баз. В Мангушском районе считают, что большинство из них успеют открыться к началу сезона.

В прошлом году в районе отдыхающих было мало. Дмитрий Черница связывает это с обстрелами в Широкино и в микрорайоне Восточный Мариуполя.

«Милиция у нас есть, медицина есть, всего хватает, готовность 100%, дороги ремонтируем, базы готовы. Но многие к нам боятся ехать из-за того, что близость боевых действий. Но у нас мир, покой. Военных достаточно, чтобы защитить и нас, и все границы Украины. Поэтому можно ехать отдыхать к нам на Азовское побережье», – говорит о нынешней ситуации в курортных поселках Черница.

Работа спасателей

Работа спасателей

В Мариуполе количество отдыхающих на пляжах не уменьшалось и в прошлом году, отмечает начальник аварийно-водолазной службы Александр Татай:

«Посещаемость пляжей – до 50 тысяч человек. Люди начинают приходить в 4 утра и уходят, когда стемнеет, в 21 час. В самый разгар войны, в 2014-2015 годах, на пляжах средняя посещаемость была от 12 до 20 тысяч человек в день».

Очистка акватории и береговой линии проводится спасателями ежедневно. Детальное обследование прибрежной полосы водолазы и саперы провели в марте-апреле. Спасатели гарантируют: и отдыхать на пляжах, и купаться вполне безопасно.

Цены на отдых в этом году колеблются от 15 гривен в кемпинге до 500 гривен в сутки за апартаменты в частных гостиницах. В этом сезоне на Азовское побережье в окрестностях Мариуполя собираются ехать и жители не подконтрольных Украине территорий.

Жительница Донецка Людмила сказала, что поедет отдыхать, не смотря на трудности.«Стоять на блокпостах? Я буду столько, сколько нужно. Меня это не пугает абсолютно. Понимаете, очень хочется вырваться из этого ада, отдохнуть в нормальной спокойной обстановке. И просто восстановить силы», – сказала она.

В этом сезоне курортникам придется отказаться от купания в ночное время. На этом настаивают и спасатели, и милиция. В темное время суток отдыхающие могут помешать военным нести службу.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG