Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 20:24

Дети из Донецкой области просят поделиться своей любимой школьной фотографией в социальных сетях


«Дети, не посещающие школу, теряют преимущества, которые образование может предоставить им и их семьям»

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Донбассе в этом году ЮНИСЕФ отремонтирует 60 школ и 80 детских садов. Об этом «Донбасс.Реалиям» рассказали в организации. Реконструкция пройдет в рамках кампании «#EmergencyLessons». Ее цель – привлечь внимание к важности образования детей в зоне конфликта на Донбассе. Проекту дало старт видеообращение школьников-переселенцев из Донецка Ярослава и Насти. Запись сделали представители организации. Инициативу ЮНИСЕФ поддержали зарубежные актеры, телеведущие, спортсмены и танцоры.

Видеообращение школьников Ярослава и Насти, переехавших из Донецка в подконтрольный Украине Покровск, за месяц набрало более миллиона просмотров в социальных сетях. Это одна из историй в рамках кампании ЮНИСЕФ «#EmergencyLessons». Школьники из Донецкой области просят поделиться своей любимой школьной фотографией в социальных сетях, для того чтобы поддержать детей, пострадавших во время военного конфликта.

Кампания продлится семь месяцев. За это время через социальные сети будут распространяться истории из реальной жизни, – рассказала «Донбасс.Реалиям» Ольга Самойлова из информационного отдела ЮНИСЕФ.

«Дети, не посещающие школу, теряют преимущества, которые образование может предоставить им и их семьям. Такие дети более уязвимыми к насилию, эксплуатации и призыву в вооруженные силы. Школы является «безопасной гаванью», где дети могут защититься от всех этих угроз», – объяснила Ольга Самойлова.

Первым на видео Ярослава и Насти отреагировал британский актер Том Хиддлстон, известный по фильмам «Мстители» и «Выживут только любовники». Актер показал свою школьную фотографию и призвал коллег поддержать эту акцию.

«Школа – это намного больше, чем просто здание, это место, где вы встречаете новых друзей. Это учителя, это защита, это стабильность и это надежда. Для таких детей, как Ярослав и Настя, которые пострадали от конфликтов и кризисов, школа так же важна, как еда и лекарства», – говорит Хиддлстон.

На призыв Тома Хиддлстона уже отреагировал его коллега по фильму «Мстители» Марк Руффало.

Также откликнулись итальянская астронавтка Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти, словенский баскетболист Бостьян Начбар, словацкий танцор Яро Бекр и украинский певец Дмитрий Шуров.

Директор школы, где учатся авторы видеообращения Ярослав и Настя, Ирина Платонова говорит, в их учреждении к детям-переселенцам всегда относились с пониманием: собирали вещи, приносили продукты и канцелярию. В такой акции активно принимали участие и школьники, и их родители. Так же в этой школе прошли обучение и учителя по программе ЮНИСЕФ «Повышение психосоциальной стойкости к стрессу детей».

«Этим детям нужна помощь. Многие живут с родственниками, ведь их родители находятся с той стороны, потому что очень дорого снимать квартиры здесь. Нужно об этом говорить. Нужна им помощь. Сейчас опять начался конфликт в Авдеевке. Есть у нас дети оттуда. И они приходят в слезах: «У нас опять стреляют. Мама звонила. Говорит, что там окна дрожат», – рассказала Ирина Платонова.

Дети-переселенцы принимают активное участие в жизни школы, – говорит Ирина Платонова. Сложно детям, которые живут на неподконтрольных территориях и экстерном заканчивают украинскую школу. В этом году их 26. Учиться им приходится на две школы. Правда в прошлом году одиннадцатиклассница с территории подконтрольной «ДНР», которая сдавала экстернат в украинской школе, закончила ее с золотой медалью, а также написала ВНО по украинскому языку на 200 баллов.

По словам представителя информационного отдела ЮНИСЕФ Ольги Самойловой, их организация продолжает помогать детям, пострадавшим от военного конфликта. Планируется отремонтировать 60 школ и 80 детских садов в 2016 году, а также предоставить психосоциальную поддержку и информацию об опасности мин четырёмстам тысячам детей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG