Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 16:35

В Северодонецке отстраненный местными депутатами от должности мэр вернулся к исполнению обязанностей


«Пусть восстанавливается и работает. Будем находить какие-то общие действия»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Северодонецке отстраненный три месяца назад местными депутатами от должности городского головы Валентин Казаков вернулся к исполнению обязанностей. 31 мая Донецкий апелляционный административный суд признал неправомерным решение Северодонецкого городского совета и восстановил Валентина Казакова в должности. Сегодня мэр, несмотря на сопротивление, смог пройти в свой кабинет.

Валентин Казаков

Валентин Казаков

Судебная тяжба по факту отстранения от должности Валентина Казакова длилась более 100 дней. 16 февраля на внеочередной сессии горсовета депутаты выразили недоверие городскому голове и отстранили его от работы. Валентин Казаков посчитал действия депутатов незаконными и подал в суд. Сначала дело рассматривалось в Северодонецком городском суде. Тот признал решение депутатов незаконным, но восстанавливать в должности Валентина Казакова отказался до рассмотрения всех апелляционных жалоб. 31 мая Донецкий апелляционный административный суд, который находится в Краматорске, также признал неправомерным решение депутатов и восстановил Валентина Казакова в должности.

«Суд признал, что данное решение депутаты приняли с грубейшими нарушениями действующего законодательства Украины. Что депутаты не имели права открывать и проводить 16-го февраля сессию городского совета. Фактически судебное решение подтверждает, что больше 100 дней городом управляли люди без законных на то оснований. Самозванцы», – рассказал адвокат Казакова Игорь Слесарев.

Сегодня Валентин Казаков впервые за три месяца вышел на работу. Однако, не обошлось без эксцессов. Секретарь горсовета Григорий Пригеба, который исполнял обязанности городского головы, заявил, что подписал распоряжение об увольнении Валентина Казакова за прогулы. Но добавил, что если мэр сможет вернуться к работе, то готов пойти с ним на диалог.

«Пусть восстанавливается и работает. Будем находить какие-то общие действия. Понятно, что много острых углов. Все будем подтачивать с депутатским корпусом, замами, исполкомом. Если он вписывется сегодня в этот конструктив, то почему бы не работать?» – рассказал Григорий Пригеба.

Правда, через несколько минут после этой фразы Григорий Пригеба вместе с группой депутатов устроили скандал в кабинете городского головы. Но это не помешало Валентину Казакову отменить распоряжение о своем увольнении за прогулы и приступить к работе. По его словам, он не хочет продолжать политическую борьбу и планирует заняться решением насущных проблем города. Однако, принятые за три месяца решения он пересмотрит.

«Прежде всего я изучу, что здесь, простите за слово, «наваяли». Посмотрим, что законно, что незаконно. Что, может, было действительно положительного в изменении структуры и всего остального. Кого уволили, кого нет? Я все изучу, и потом буду принимать решение», – комментирует Валентин Казаков.

Точка в политической борьбе за власть в Северодонецке еще не поставлена. Большинство принятых решений будут рассматриваться не только городским головой, но и правоохранительными органами. На данный момент открыто 5 уголовных производств по факту незаконного захвата власти в городе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG