Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:12

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ночью 11 июля взвод сепаратистов-диверсантов пытался уничтожить один из опорных пунктов украинской армии в районе села Троицкое Луганской области. Украинские военные отбили нападение и взяли в плен троих боевиков. Двое из них оказались гражданами России, говорят в СБУ. Вскоре один пленный погиб от тяжелого ранения. Двое других госпитализированы и дают показания Службе безопасности Украины.

Взвод диверсантов пытался уничтожить украинский опорный пункт. Но бойцы 54-й аэромобильной бригады ВСУ заметили противника, дали подойти поближе и выстрелами ранили командира роты, командира взвода и старшего сержанта боевиков. Павел – комбат 54-й бригады с позывным «Маэстро» был участником боя. Он рассказал, что после того, как подстрелили командиров боевиков, группа диверсантов из 25 человек сразу отступила, «бросив своих» на поле боя.

«Такие они воины, что бросают своих. Когда мы их взяли, там такое оружие было грязное, что вряд ли бы выстрелило. Они установили растяжки, которые мы после них сняли. Плюс они были все одеты в «кикиморы» – это маскировочные халаты. И в форме российской нового образца. Их задача была зайти, дать команду, после чего снять мои наблюдательные посты, и после чего зашла бы группа и вырезала моих всех», – рассказал комбат Павел.

Фото с сайта СБУ

Фото с сайта СБУ

При допросе пленный признался, что он гражданин России – СБУ

Один из пленных вскоре скончался от тяжелого ранения. При нем был российский паспорт, там было указано, что погибший – уроженец российского города Омск Натан Цакиров. Оставшихся двоих перевязали и отправили в госпиталь. Одному из пленных сделали операцию на ноге. Сотрудники СБУ провели допрос, где он признался, что он – гражданин России и командует взводом в одном из подразделений боевиков. Вот часть допроса:

«Гражданин Российской Федерации, нахожусь здесь, так как прохожу службу в 7-й бригаде. Я – командир взвода №1, звание мое – старший лейтенант».

Фото с сайта СБУ

Фото с сайта СБУ

В группировке «ДНР» заявили, что «такую заведомо ложную информацию украинское военное руководство распространяет с целью выставить Российскую Федерацию агрессором».

«Властям России было известно, что его направляют воевать на территорию Украины»

Личность второго задержанного пока не установлена. Сотрудники СБУ уже выдвинули задержанным обвинение в организации и проведении терактов. Руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук рассказал, что задержанные проходили подготовку в России, военное руководство которой знало об их переброске в Украину.

Властям Российской Федерации было известно о том, что его направляют именно для участия в боевых действиях на территорию Украины

«Один из тех, кто выжил, он говорит, что попал на Донбасс через военкомат. Это говорит о том, что властям Российской Федерации было известно о том, что его направляют именно для участия в боевых действиях на территорию Украины, на территории временно оккупированного Донбасса. При этом, по его словам, он попал туда в марте», – рассказал Александр Ткачук.

Фото с сайта СБУ

Фото с сайта СБУ

Сотрудники СБУ пока не называют имена и фамилии оставшихся в живых задержанных. Но вскоре обещают опубликовать на своем сайте. Сотрудники украинской спецслужбы говорят, что близкие пленных могут в любое время приехать в Украину для свидания. Также они смогут убедиться, что с их близкими обращаются хорошо. Также в СБУ заявили, что родственники погибшего Натана Цакирова могут приехать в Украину и забрать тело покойного.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG